Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и др. Наличие в жире тех или иных жирных кислот определяет его физико-химические свойства и физиологическое значение для организма.

Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, обеспечивающие нормальное состояние иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К.

Всасывание этих витаминов при недостаточном количестве жира в пище затруднено. Особенно богат витаминами жир печени рыб и некоторых морских животных. Говяжий, бараний, свиной жир содержат незначительное количество витаминов. В растительных жирах витамина А почти нет, но некоторые из них богаты каротином. Жиры, дающие вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества.

Немаловажную роль играет температура плавления жира. Чем больше в жире насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и пальмитиновой, тем выше температура плавления.

Жиры, в состав которых входит значительное количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), являются при обычной температуре жидкими. Они хорошо усваиваются организмом; так, например, усвояемость оливкового масла доходит до 97,7%, в то время как говяжий и бараний жиры усваиваются только на 90—91 %.

В организме жиры могут образоваться из углеводов, частично из белков, однако это не может компенсировать жир, поступающий с пищей.

Известно, что жиры, образующиеся в организме из углеводов, содержат недостаточное количество незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло богаты ненасыщенными жирными кислотами.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее