Потребность в жирах (Качество жира)

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. Не все жиры являются одинаково ценными для растущего организма.

До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного, жира. Однако за последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Б. И. Кадыков (1960) указывает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 1 %, а для растущего организма — 2% от общей калорийности суточного рациона.

Принимая во внимание, что растительные жиры содержат непредельные жирные кислоты, их следует применять в питании детей. По литературным данным, подсолнечное масло содержит 47,2% линолевой, 39 % олеиновой кислот и 9% насыщенных жирных кислот (А. К. Пиккат, 1953). Т. И. Голубев (1961) отмечает, что в кукурузном масле содержится 85,9— 88,7% ненасыщенных и 11,9—14,1% насыщенных жирных кислот.

По своему составу, физико-химическим показателям, органолептическим свойствам кукурузное масло является высоко качественным пищевым жиром. Усвояемость жира кукурузного масла, по наблюдениям А. А. Величко (1960), достигает 95,8%. М. Н. Маркова (1958) показала, что наиболее благоприятным действием на организм обладают жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Из работ Г. М. Натадзе с соавторами видно, что при диете, содержащей 30% жира, наиболее выраженное нарастание веса отмечалось у животных, получавших смешанный жир, а затем у животных, которым давали подсолнечное масло.

В. А. Дроженников с соавторами (1960)выявили, что рационе равным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот оказывал наиболее благоприятное влияние на динамику корковых процессов. Д. В. Лешкашели с соавторами (1960) обнаружил у собак, в диете которых преобладало сливочное масло, понижение окислительно-восстановительных процессов.

Последние улучшались при переводе собак на диету с подсолнечным маслом. А. К. Пиккат показал, что при применении подсолнечного масла у здоровых людей задержка азота в организме была в 1% раза выше, чем при говяжьем сале. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сильное сберегающее белки действие.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее