Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Избыток полиненасыщенных жирных кислот может отрицательно влиять на обмен веществ. Жиры, содержащие значительный процент высоконепредельных жирных кислот, плохо сохраняются и при жарении легко окисляются.

Следует учитывать, что при увеличении в питании процента растительных жиров с ограничением молочных может наступить А-гиповитаминоз.

Во избежание этого необходимо добавлять в рацион витамин А. Правильно в рационе сочетать животные и растительные жиры, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Оптимальным соотношением в суточном рационе взрослого человека, по литературным данным, считается 60—70% животного, лучше молочного, и 30—40% растительного от общего количества жира рациона.

В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира.

При определении потребности детей в жире следует принимать во внимание процент так называемых жировых калорий. Принято считать, что для здорового взрослого человека жировой компонент пищи должен составлять не менее 30% от общего количества калорий.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее