Потребность в углеводах

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетические функции, в меньшей мере пластические. Известно, что основное количество энергии растущий организм получает из углеводов пищи. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира.

При достаточном содержании углеводов в рационе распад белка значительно снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или же превращается в жир, который накапливается в жировые депо (сальник, подкожная клетчатка). У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

М. А. Сергеева показала, что у собак при избыточном углеводном питании повышается активность коры головного мозга с превалированием процессов возбуждения.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сахар, мед, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи и т. д.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Все углеводы одинаково хорошо используются организмом с той лишь разницей, что часть сахара быстро всасывается в кровь, в то время как крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, всасывается в кровь небольшими порциями.

Постепенное поступление способствует поддержанию физиологического уровня сахара крови, необходимого для всех обменных процессов. Поэтому правильно часть углеводов вводить в виде сахара, а большую часть — в виде крахмала. Усвояемость углеводов достигает 98%. К углеводам относится также клетчатка растительных продуктов, пищевое значение которой невелико.

Она плохо усваивается организмом ввиду отсутствия в кишечнике ребенка ферментов, способных ее расщеплять. Тем не менее детям обязательно нужно давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной клетчатки, так как, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному функционированию его.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее