Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Избыток полиненасыщенных жирных кислот может отрицательно влиять на обмен веществ. Жиры, содержащие значительный процент высоконепредельных жирных кислот, плохо сохраняются и при жарении легко окисляются.

Следует учитывать, что при увеличении в питании процента растительных жиров с ограничением молочных может наступить А-гиповитаминоз.

Во избежание этого необходимо добавлять в рацион витамин А. Правильно в рационе сочетать животные и растительные жиры, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Оптимальным соотношением в суточном рационе взрослого человека, по литературным данным, считается 60—70% животного, лучше молочного, и 30—40% растительного от общего количества жира рациона.

В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира.

При определении потребности детей в жире следует принимать во внимание процент так называемых жировых калорий. Принято считать, что для здорового взрослого человека жировой компонент пищи должен составлять не менее 30% от общего количества калорий.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее