Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Избыток полиненасыщенных жирных кислот)

Избыток полиненасыщенных жирных кислот может отрицательно влиять на обмен веществ. Жиры, содержащие значительный процент высоконепредельных жирных кислот, плохо сохраняются и при жарении легко окисляются.

Следует учитывать, что при увеличении в питании процента растительных жиров с ограничением молочных может наступить А-гиповитаминоз.

Во избежание этого необходимо добавлять в рацион витамин А. Правильно в рационе сочетать животные и растительные жиры, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Оптимальным соотношением в суточном рационе взрослого человека, по литературным данным, считается 60—70% животного, лучше молочного, и 30—40% растительного от общего количества жира рациона.

В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира.

При определении потребности детей в жире следует принимать во внимание процент так называемых жировых калорий. Принято считать, что для здорового взрослого человека жировой компонент пищи должен составлять не менее 30% от общего количества калорий.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Популярное
Новое Прочее