Потребность в минеральных веществах

Кроме белков, жиров и углеводов, рацион детей всех возрастов должен быть обеспечен и минеральными веществами. Некоторые из них достаточно хорошо изучены (натрий, калий, кальций, фосфор, магний и др.), определено содержание их в пищевых продуктах и установлена потребность детей различного возраста.

Другие минеральные вещества, особенно микроэлементы, присутствующие в органах и тканях в ничтожно малых количествах, но имеющие большое значение для жизнедеятельности организма, изучены еще недостаточно и не определены нормы их потребления для детей различного возраста.

Фосфор

Фосфор, так же как и кальций, попадает в организм с пищей. Наибольшее количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения: в некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах, мясе, желтке куриного яйца и др. Фосфор находится в муке, хлебе, крупе, фасоли в форме фитина, который усваивается плохо. Большое влияние на усвояемость фосфора оказывает соотношение его с другими минеральными веществами, особенно с кальцием.

О. П. Молчанова (1941) указывает на следующие наиболее благоприятные отношения кальция к фосфору для детей различного возраста: для детей от 1 года до 3 лет — 1 : 1, от 8 до 10 лет — 1 : 1,1 — 1,5, для детей старше 10 лет — 1 : 1,7 — 2, т. е. отношение, приближающееся к таковому у взрослых. Г. Н. Сперанский с соавторами считает (1959), что потребность ребенка в фосфоре в 11/2 раза выше, чем взрослого (при пересчете на 1 кг веса).

Ряд авторов (Г. Шерман, Chi Che Wang и др.) находят, что детям в возрасте от 3 до 15 лет необходимо 1,2 — 1,7 г фосфора, однако, по данным Е. А. Лебедевой (1959), при получении детьми дошкольного возраста 1,2 — 1,6 г фосфора задержка его в организме не всегда была удовлетворительной. Другие авторы (В. Л. Поройкова, 1937; Е. Т. Минкер-Богданова, 1956) показали, что высокая усвояемость фосфора у детей 13 — 17 лет наблюдается только при получении 2 — 2,5 г фосфора в сутки. Таким образом, по данным приведенных выше авторов, дети всех возрастов должны получать в среднем 2 г фосфора в сутки.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее