Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

В коровьем и женском молоке содержание калия значительно превышает содержание натрия. Если в пищевом рационе калия меньше 0,1%, это приводит к задержке роста; так же неблагоприятно сказывается на росте и избыток калия в пище. Heppel (1961) наблюдал остановку роста у молодых крысят, в рационе которых отсутствовал калий.

Нарастание веса связано с положительным калиевым балансом. Лрофузная рвота, понос могут вызвать нарушение калиевого баланса. А. Э. Фридман (1961) указывает, что снижение сывороточного калия ниже 6 мг%, так же как и повышение до 50 мг%, не совместимо с жизнью.

Ю. К. Полтева (1958) приводит данные, но которым средней нормой поваренной соли для школьного возраста является 8 — 10 г в сутки.

Chi Che Wang определил, что потребность в натрии девочек 12 — 15 лет составляет 2,5 г в сутки. Pratt (1957) предлагает детям старше года при диете с низким содержанием натрия добавлять его около 60 мг. Он считает, что потребление детьми 6 г натрия или 15 г хлористого натрия в сутки плохо переносится.

Потребление калия детьми колеблется по данным Pratt от 1,6 до 10 г в сутки в зависимости от возраста. Обычный рацион 12-летних детей содержит около 90 м-экв. калия (приблизительно 3,5 г). А. И. Войнар (1959) указывает, что дети в возрасте 6 — 14 лет потребляют 2 — 2,5 г калия в сутки. М. Л. и А. М. Петрунькины (1956) определили, что для хорошего баланса калия у подростков 13 — 17 лет необходимо содержание его в пище не менее 75 мг кг в сутки, т. е. приблизительно 3,5 г.

Таким образом, дети младшего возраста должны потреблять 2 — 2,5 г калия, а более старшие — 3 — 3,5 г в сутки.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее