Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

В коровьем и женском молоке содержание калия значительно превышает содержание натрия. Если в пищевом рационе калия меньше 0,1%, это приводит к задержке роста; так же неблагоприятно сказывается на росте и избыток калия в пище. Heppel (1961) наблюдал остановку роста у молодых крысят, в рационе которых отсутствовал калий.

Нарастание веса связано с положительным калиевым балансом. Лрофузная рвота, понос могут вызвать нарушение калиевого баланса. А. Э. Фридман (1961) указывает, что снижение сывороточного калия ниже 6 мг%, так же как и повышение до 50 мг%, не совместимо с жизнью.

Ю. К. Полтева (1958) приводит данные, но которым средней нормой поваренной соли для школьного возраста является 8 — 10 г в сутки.

Chi Che Wang определил, что потребность в натрии девочек 12 — 15 лет составляет 2,5 г в сутки. Pratt (1957) предлагает детям старше года при диете с низким содержанием натрия добавлять его около 60 мг. Он считает, что потребление детьми 6 г натрия или 15 г хлористого натрия в сутки плохо переносится.

Потребление калия детьми колеблется по данным Pratt от 1,6 до 10 г в сутки в зависимости от возраста. Обычный рацион 12-летних детей содержит около 90 м-экв. калия (приблизительно 3,5 г). А. И. Войнар (1959) указывает, что дети в возрасте 6 — 14 лет потребляют 2 — 2,5 г калия в сутки. М. Л. и А. М. Петрунькины (1956) определили, что для хорошего баланса калия у подростков 13 — 17 лет необходимо содержание его в пище не менее 75 мг кг в сутки, т. е. приблизительно 3,5 г.

Таким образом, дети младшего возраста должны потреблять 2 — 2,5 г калия, а более старшие — 3 — 3,5 г в сутки.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее