Железо содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его в печени, языке, курином желтке, твороге, а из растительных продуктов — овсяной крупе и в бобовых растениях.

Ржаной хлеб и некоторые сорта фруктов также богаты железом. Потребность детей различного возраста в железе изучалась рядом авторов. Porter (1941) считает, что детям в возрасте 3 — 5 лет достаточно 0,3 мг/кг, что составляет 5,5 мг в сутки.

По данным Г. Фанкони и А. Вальгрен, детям от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 12 мг железа в сутки. Г. Д. Образцов (1935) приводит более высокие величины для детей 7 — 8 лет, считая, что они должны получать в сутки около 30 мг железа (1 — 1,2 мг/кг). По мнению Jchonston, Roberts (1942), 0,35 мг/кг (около 10 мг в сутки) обеспечивает достаточное содержание гемоглобина у детей 8 — 11 лет.

Потребление больших количеств железа в течение 7 месяцев не дает заметного повышения гемоглобина в крови. Lahevy Eugene (1957) указывает, что диета детей старшего возраста должна содержать от 2,5 до 5 мг железа. Чтобы предупредить развитие анемии, связанной с недостатком железа, в организме ребенка должно задержаться около 0,5 мг/кг железа в сутки.

Национальный совет по питанию в США (1943) рекомендует следующие нормы потребления железа для детей различного возраста: от 1 года до 3 лет — 7 мг, 4 — 6 лет — 8, 7 — 9 лет — 10, 10 — 12 лет — 12, 13 — 20 лет — 15 мг.

Г. Шерман считает, что девочки-подростки и дети должны получать относительно больше железа, чем юноши: первые — вследствие потерь железа при менструациях, вторые — для процессов роста и развития.

Таким образом, по данным большинства авторов, детям в возрасте от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 10 — 15 мг железа в сутки.

Из микроэлементов, более или менее изученных в настоящее время, особого внимания заслуживают медь, кобальт, марганец, играющие роль в процессах кроветворения.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее