Железо содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его в печени, языке, курином желтке, твороге, а из растительных продуктов — овсяной крупе и в бобовых растениях.

Ржаной хлеб и некоторые сорта фруктов также богаты железом. Потребность детей различного возраста в железе изучалась рядом авторов. Porter (1941) считает, что детям в возрасте 3 — 5 лет достаточно 0,3 мг/кг, что составляет 5,5 мг в сутки.

По данным Г. Фанкони и А. Вальгрен, детям от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 12 мг железа в сутки. Г. Д. Образцов (1935) приводит более высокие величины для детей 7 — 8 лет, считая, что они должны получать в сутки около 30 мг железа (1 — 1,2 мг/кг). По мнению Jchonston, Roberts (1942), 0,35 мг/кг (около 10 мг в сутки) обеспечивает достаточное содержание гемоглобина у детей 8 — 11 лет.

Потребление больших количеств железа в течение 7 месяцев не дает заметного повышения гемоглобина в крови. Lahevy Eugene (1957) указывает, что диета детей старшего возраста должна содержать от 2,5 до 5 мг железа. Чтобы предупредить развитие анемии, связанной с недостатком железа, в организме ребенка должно задержаться около 0,5 мг/кг железа в сутки.

Национальный совет по питанию в США (1943) рекомендует следующие нормы потребления железа для детей различного возраста: от 1 года до 3 лет — 7 мг, 4 — 6 лет — 8, 7 — 9 лет — 10, 10 — 12 лет — 12, 13 — 20 лет — 15 мг.

Г. Шерман считает, что девочки-подростки и дети должны получать относительно больше железа, чем юноши: первые — вследствие потерь железа при менструациях, вторые — для процессов роста и развития.

Таким образом, по данным большинства авторов, детям в возрасте от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 10 — 15 мг железа в сутки.

Из микроэлементов, более или менее изученных в настоящее время, особого внимания заслуживают медь, кобальт, марганец, играющие роль в процессах кроветворения.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее