Медь

Медь содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много меди в телячьей печени, рыбе, желтках куриных и гусиных яиц, в орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. При правильном наборе продуктов рацион обычно удовлетворяет потребность детей в меди, однако, несмотря на это, у детей может развиться анемия вследствие нарушения обмена меди.

В экспериментальных условиях соли меди вызывают ускорение роста и развития животных. По данным Daniels, Wright (1934), детям дошкольного возраста необходимо не менее 0,1 мг/кг меди, что составляет 1,6 — 1,8 мг в сутки; детям школьного возраста — 2 — 3 мг в сутки. А. И. Войнар (1960) находит, что дети 3 — 6 лет должны получать 0,05 — 0,08 мг/кг меди, т. е. 1 — 1,5 мг в сутки. По данным Albritton (1955), детям старше года необходимо 0,05 мг/кг меди, что составляет 1 — 2 мг в сутки.

Кобальт

Кобальт попадает в организм главным образом с растительной пищей. Больше всего его содержится в гречихе, редисе, луке, красном перце, свекле. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в говяжьей печени, почках, яйцах, рыбе. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма. Исследований, посвященных изучению потребности детей в кобальте, очень мало.

Г. Н. Сперанский и соавторы указывают, что дети 1 — 3 лет должны получать 8 — 10 Y кобальта в сутки. По данным Э. Н. Рипак (1961), 40 — 42 кобальта обеспечивают суточную потребность детей школьного возраста. Р. Д. Габович и О. А. Кульская (1964) приводят значительно большую величину, а именно 100 — 200 в сутки.

Такие разногласия между отдельными авторами свидетельствуют, что потребность детей различного возраста в кобальте не установлена. Обычный смешанный рацион содержит 35 — 40 % кобальта, что, по-видимому, удовлетворяет потребность в нем детей старше года.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее