Медь

Медь содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много меди в телячьей печени, рыбе, желтках куриных и гусиных яиц, в орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. При правильном наборе продуктов рацион обычно удовлетворяет потребность детей в меди, однако, несмотря на это, у детей может развиться анемия вследствие нарушения обмена меди.

В экспериментальных условиях соли меди вызывают ускорение роста и развития животных. По данным Daniels, Wright (1934), детям дошкольного возраста необходимо не менее 0,1 мг/кг меди, что составляет 1,6 — 1,8 мг в сутки; детям школьного возраста — 2 — 3 мг в сутки. А. И. Войнар (1960) находит, что дети 3 — 6 лет должны получать 0,05 — 0,08 мг/кг меди, т. е. 1 — 1,5 мг в сутки. По данным Albritton (1955), детям старше года необходимо 0,05 мг/кг меди, что составляет 1 — 2 мг в сутки.

Кобальт

Кобальт попадает в организм главным образом с растительной пищей. Больше всего его содержится в гречихе, редисе, луке, красном перце, свекле. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в говяжьей печени, почках, яйцах, рыбе. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма. Исследований, посвященных изучению потребности детей в кобальте, очень мало.

Г. Н. Сперанский и соавторы указывают, что дети 1 — 3 лет должны получать 8 — 10 Y кобальта в сутки. По данным Э. Н. Рипак (1961), 40 — 42 кобальта обеспечивают суточную потребность детей школьного возраста. Р. Д. Габович и О. А. Кульская (1964) приводят значительно большую величину, а именно 100 — 200 в сутки.

Такие разногласия между отдельными авторами свидетельствуют, что потребность детей различного возраста в кобальте не установлена. Обычный смешанный рацион содержит 35 — 40 % кобальта, что, по-видимому, удовлетворяет потребность в нем детей старше года.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее