Марганец также поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Особенно богат им чай.

В литературе почти нет указаний на потребность детей в этом микроэлементе. Everson, Daniels (цит. по А. И. Войнару) считают, что детям достаточно 0,2 — 0,3 мг/кг марганца. Обычный разнообразный рацион, очевидно, обеспечивает потребность детей.

Соединения йода и фтора относятся к биогенным элементам, недостаток которых играет роль в возникновении эндемического зоба и флюороза. Йод попадает в организм не только через пищу, но и через питьевую воду.

Зоб, возникающий на почве недостаточности йода, наблюдается и у детей самого раннего возраста. Фтор поступает в организм преимущественно с питьевой водой (65%) и с пищей (35%). Наибольшее количество фтора содержится в говядине, рыбе, овощах, ржаном хлебе и чае.

В организме фтор откладывается главным образом в эмали зубов и в дентине. Как недостаток, так и избыток фтора в пище вызывает заболевание зубов. Вследствие повышения содержания фтора в питьевой воде (свыше 1,2 мг/л) возникает заболевание флюорозом, снижение ниже 0,5 мг/л ведет к зубному кариозу, особенно выраженному у детей.

По данным Л. С. Черкасовой и М. Ф. Мережинского (1950), добавление к воде, содержащей недостаточное количество фтора, 1 мг фтора в день предупреждает зубной кариоз детей до 8-летнего возраста.

Нам не удалось обнаружить данных о потребности детей различного возраста в йоде, однако имеются указания, что школьникам с целью профилактики зоба (в местах, пораженных эндемическим зобом) достаточно принимать 0,001 мг йодистого калия в неделю. Исходя из этого, можно полагать, что потребность детей школьного возраста в йоде равна, примерно, 150 Y в сутки. Потребность во фторе для детей еще не установлена. Очевидно, правильно составленный рацион полностью удовлетворяет ее.

Вопрос о критериях определения потребности детей различного возраста в пищевых веществах, в частности в минеральных, еще не является окончательно решенным. Это отмечал Hegsted в докладе на JX Международном конгрессе по педиатрии в 1959 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее