Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и в некоторых животного происхождения. Больше всего его в пекарских дрожжах и особенно в пивных; им богаты также бобовые культуры, крупяные и хлебные злаки. Из продуктов животного происхождения витамин B1 содержится в молоке, говядине, печени, почках, куриных яйцах.

Потребность в тиамине зависит от состава пищевого рациона. Известно, например, что избыток углеводов повышает потребность в тиамине, а жира — уменьшает. В. Н. Печникова (1951) выявила недостаточность тиамина у детей 1 — 4 лет, получавших рацион с преобладанием углеводов. У детей, рацион которых состоял из разнообразных продуктов (мясо, овощи, молоко, ржаной хлеб и т. д.), витаминной недостаточности не отмечалось. Длительное отсутствие в пище витамина В1 вызывает развитие гиповитаминоза и даже авитаминоза.

Состояние гиповитаминоза может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушениях всасывания его в кишечнике. Wokes (1957) находит, что имеется прямая зависимость между потребностью в витаминах группы В и энергетическими тратами, так как для мышечной активности, сопровождающейся освобождением энергии, необходимы витамины группы В.

Высокая температура внешней среды оказывает влияние на потребность в тиамине. Выяснено, что при повышенной температуре усиливаются окислительные процессы в организме. В. В. Ефремовым установлено (1957), что в условиях Крайнего Севера потребность в витаминах и, в частности, в тиамине также повышена.

Пищевой рацион не всегда удовлетворяет потребность ребенка в витамине B1 и его приходится добавлять в виде препарата. М. Н. Каллиникова, Т. А. Лебединская и М. П. Щербакова (1957) выявили, что способ введения препарата не безразличен для его усвоения. Так, у большинства детей поднять содержание витаминов (это относится не только к тиамину, но и к другим витаминам группы В) в крови удавалось при внутримышечном введении или при дополнительном приеме их одновременно с пищей. Наименее эффективным являлся общепринятый метод введения витаминов — peros.

Потребность детей в тиамине широко изучалась. В. Ф. Ведрашко, М. К. Миловидова и Н. Е. Озерецковская (1948) определяли, что минимальной дозой, предупреждающей развитие B1-авитаминоза у детей дошкольного возраста, является 500 — 600 -( витамина В,, оптимальная же потребность составляет 2 мг. Glanzmann (1960) указывает, что потребность детей в возрасте от 1 года до 5 лет равна 0,8 — 1 мг тиамина в сутки.

По нормам США (1953), дети должны получать от 0,6 до 1,6 мг, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводит Planter (1955). Ю. Ф. Домбровская (1963) считает, что принятые в настоящее время средние нормы нуждаются в пересмотре.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 1 до 2 мг витамина В1, в зависимости от возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее