Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и в некоторых животного происхождения. Больше всего его в пекарских дрожжах и особенно в пивных; им богаты также бобовые культуры, крупяные и хлебные злаки. Из продуктов животного происхождения витамин B1 содержится в молоке, говядине, печени, почках, куриных яйцах.

Потребность в тиамине зависит от состава пищевого рациона. Известно, например, что избыток углеводов повышает потребность в тиамине, а жира — уменьшает. В. Н. Печникова (1951) выявила недостаточность тиамина у детей 1 — 4 лет, получавших рацион с преобладанием углеводов. У детей, рацион которых состоял из разнообразных продуктов (мясо, овощи, молоко, ржаной хлеб и т. д.), витаминной недостаточности не отмечалось. Длительное отсутствие в пище витамина В1 вызывает развитие гиповитаминоза и даже авитаминоза.

Состояние гиповитаминоза может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушениях всасывания его в кишечнике. Wokes (1957) находит, что имеется прямая зависимость между потребностью в витаминах группы В и энергетическими тратами, так как для мышечной активности, сопровождающейся освобождением энергии, необходимы витамины группы В.

Высокая температура внешней среды оказывает влияние на потребность в тиамине. Выяснено, что при повышенной температуре усиливаются окислительные процессы в организме. В. В. Ефремовым установлено (1957), что в условиях Крайнего Севера потребность в витаминах и, в частности, в тиамине также повышена.

Пищевой рацион не всегда удовлетворяет потребность ребенка в витамине B1 и его приходится добавлять в виде препарата. М. Н. Каллиникова, Т. А. Лебединская и М. П. Щербакова (1957) выявили, что способ введения препарата не безразличен для его усвоения. Так, у большинства детей поднять содержание витаминов (это относится не только к тиамину, но и к другим витаминам группы В) в крови удавалось при внутримышечном введении или при дополнительном приеме их одновременно с пищей. Наименее эффективным являлся общепринятый метод введения витаминов — peros.

Потребность детей в тиамине широко изучалась. В. Ф. Ведрашко, М. К. Миловидова и Н. Е. Озерецковская (1948) определяли, что минимальной дозой, предупреждающей развитие B1-авитаминоза у детей дошкольного возраста, является 500 — 600 -( витамина В,, оптимальная же потребность составляет 2 мг. Glanzmann (1960) указывает, что потребность детей в возрасте от 1 года до 5 лет равна 0,8 — 1 мг тиамина в сутки.

По нормам США (1953), дети должны получать от 0,6 до 1,6 мг, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводит Planter (1955). Ю. Ф. Домбровская (1963) считает, что принятые в настоящее время средние нормы нуждаются в пересмотре.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 1 до 2 мг витамина В1, в зависимости от возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее