Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях.

Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых). Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.

Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.

РР-гиповитаминоз

РР-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте или при изменении кишечной флоры, в частности при гельминтах.

Потребность детей в никотиновой кислоте в настоящее время окончательно еще не установлена. Значительное количество работ, посвященных потребности детей в витамине РР, а также механизму его действия, было выполнено в Львовском институте охраны материнства и детства (Я. Б. Максимович, Р. В. Тонкова-Ямпольская, Л. X. Дорторт, О. В. Максютинская и др.).

В качестве показателя обеспеченности организма витамином РР обычно используют выделение его деривата Nj-метилникотинамида (МНА) с мочой. А. X. Дорторт, К. А. Масловская (1956) установили, что у здоровых детей старшего ясельного и дошкольного возраста выделяется за сутки от 1 до 3 мг МНА, т. е. в 3 — 6 раз меньше, чем у взрослых. Нагрузка 0,5 мг витамина РР па 1 кг веса вызывала увеличение выделения МНА в среднем до 4 мг, однако в летний период этого увеличения не наблюдалось, следовательно, потребность в витамине РР увеличена.

О. В. Максютинская (1959, 1960) показала, что добавление к пищевому рациону детей 2 — 3-летнего возраста творога — продукта, богатого триптофаном, вызывает увеличение выведения МНА с мочой, причем увеличение непропорционально количеству никотиновой кислоты, поступающей с творогом (0,5 мг в сутки). Это позволило автору сделать вывод о биосинтезе никотиновой кислоты из триптофана, содержащегося в твороге.

По-видимому, увеличение количества белка за счет творога улучшает обеспеченность организма ребенка витамином PP. При замене творога соответствующим количеством мяса в организм поступало дополнительно около 9 мг никотиновой кислоты в сутки и пропорционально этому увеличивалось выделение с мочой МНА.

На основании этого автор высказывает предположение, что белок мяса не способствует синтезу никотиновой кислоты.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее