Фолиевая кислота находится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее в печени, почках, шпинате, зеленых листьях бобовых, цветной капусте. В молоке она содержится в небольшом количестве.

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике. В продуктах она содержится главным образом в связанной форме и освобождается под действием пищеварительных соков.

Фолиевая кислота является стимулятором и регулятором кроветворения, в первую очередь эритроцитов. Кроме того, она участвует в синтезе некоторых аминокислот и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра. Недостаток в пище и уменьшенный биосинтез фолиевой кислоты в кишечнике вызывает развитие анемии.

При макроцитарной анемии у детей, в особенности при анемии, вызванной питанием козьим молоком, фолиевая кислота ведет к излечению анемии.

Вследствие биосинтеза фолиевой кислоты трудно определить потребность в ней. В. В. Ефремов (1957) полагает, что детям до 10 лет необходим 1 мг в день, а старше 10 лет — 2 мг. Комитет питания американской медицинской ассоциации (1959) рекомендует так составлять рацион питания для детей 7 — 9 лет, чтобы в нем содержалось 80 — 100 у фолиевой кислоты в сутки. А. В. Труфанов (1961) считает, что в настоящее время нет достаточно точных критериев для суждения об обеспеченности организма фолиевой кислотой.

Мы не будем останавливаться на других витаминах группы В (В12, холин, пантотеновая кислота и др.), так как в настоящее время мало известно о потребности в них детей различного возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее