Облегчение диагноза ревматизма

Некоторые авторы, стремясь облегчить диагностику ревматизма, предлагают особые формулы.

По мнению Jones, о ревматизме можно говорить только в том случае, когда налицо не меньше двух главных симптомов или один главный и два второстепенных. Мы не возражаем против попыток схематизировать, а вместе с тем и облегчить диагноз ревматизма.

Однако в этом направлении надо избегать забежек, которые могут привести к ограничению и упрощению весьма сложного вопроса. Особенное осложнение отмечается в диагнозе болезни Сокольского — Буйо в последние годы, когда ее клиническая картина претерпела значительную эволюцию.

Как уже было сказано, в результате улучшения условий жизни, усиления борьбы с ревматизмом, стрептококками и предрасполагающими к ревматизму заболеваниями и рядом других невыясненных факторов значительно улучшился характер течения и прогноз болезни Сокольского — Буйо.

Тяжелые, непрерывно рецидивирующие формы значительно уменьшились, разредились рецидивы, значительно понизилась степень поражения сердца и других органов, увеличилось число больных, оставшихся без стойких поражений сердца и, в частности, его клапанов.

С другой стороны, в последние годы наступили глубокие перемены в жизни населения, обусловившие аллергическую перенастройку организма взрослого человека и особенно ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее