Изменения сердца представляют собой второй, не менее важный пункт при определении диагноза ревматизма. Значение их основано на том факте, что они всегда налицо у больных детей во время ревматического приступа, а их последствия наблюдаются еще долго во внеприступном периоде, причем очень часто они остаются на всю жизнь (порок сердца). Ввиду того, что более незначительные поражения сердца не вызывают видимых нарушений его функций, клинически они остаются невыявленными.

Вследствие этого клиницисты, в отличие от патологоанатомов, устанавливают известный процент больных ревматизмом детей, без патологических отклонений со стороны сердца, причем процент неодинаков по данным разных авторов.

Сердечный синдром, подобно суставному синдрому, подвергается известной эволюции, установленной в последние годы.

Эволюция характеризуется следующими более существенными изменениями:

  1. Учащаются случаи с клинически выраженными изменениями со стороны сердца. В известной степени это вызвано тем, что в последние годы расширились наши знания в области клиники ревматизма, возросли диагностические возможности, благодаря включению ряда дополнительных исследований (ЭКГ, фоно-, кимо-, баллистокардиографии и ДР-), что обеспечивает выявление даже самых незначительных анатомических изменений в эндо-, мио- и перикарде.
  2. Благодаря уменьшению частоты развития тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм, уменьшилось количество случаев с более тяжелым поражением сердца; на первый план выступили легкие формы.
  3. В результате более правильной организации и более эффективного проведения противоревматического лечения улучшился прогноз поражений сердца, увеличился процент больных, выходящих из ревматического заболевания с незначительными или без стойких изменений эндо-, мио- и перикарда.

Но наряду с этим диагноз ревмокардита стал более сложным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее