Дополнительные тоны (При патологических состояниях миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (При патологических состояниях миокарда)

При патологических состояниях миокарда аускультативная находка включает и дополнительные тоны, нарушающие характерный для здорового ребенка двухстепенный ритм. Особенно большое диагностическое значение для лечащего врача приобретает так называемый ритм галопа.

Ритм галопа всегда патологичен. К первому и второму тону в диастоле присоединяется добавочный тон, достаточно сильный, чтобы его можно было установить и при выслушивании. Последний обычно слышится как более глухой, более тупой и более отдаленный тон, чем два предыдущие тона.

Однако иногда он может быть слышен и более отчетливо. Добавочный тон чаще всего бывает пресистолическим, но его можно выявить как в середине, так и в начале диастолы.

Локализация его зависит от происхождения. В зависимости от происхождения и, следовательно, от локализации добавочного тона различают три формы ритма галопа: пресистолический, протосистолический и суммарный галоп. Добавочный тон пресистолического (предсердного) ритма галопа представляет собой патологически усиленный предсердный тон.

Последний появляется при слабости левого желудочка, приводящей к перенаполнению левого предсердия. Это вызывает форсированное сокращение его стенок, сопровождающееся их усиленным дрожанием.

Последнее может иметь место и вследствие других причин, усиливающих ток крови через левое предсердие, а наряду с этим и силу его сокращений. По мнению некоторых авторов, развитие пресистолического ритма галопа у больных связано с асинхронностью в работе желудочков сердца (В. Н. Дьяченко). Добавочный тон при пресистолическом ритме галопа, как показывает его наименование, появляется в конце диастолы, перед началом систолы. Следовательно, трехстепенный цикл пресистолического галопа начинается добавочным более глухим тоном.

В зависимости от интервала Р — О добавочный топ может быть очень близким к первому тону и напоминать его расщепление или находиться на значительном расстоянии перед первым тоном. Фонокардиографически добавочный тон регистрируется несколькими колебаниями (2 — 4, реже больше), обычно с низкими или средними частотами и величиной амплитуды, достигающей в отдельных случаях амплитуды первого тона. Начало колебаний чаще всего совпадает с концом зубца Р.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее