Сердечные шумы (Данные Надас)

Существенными Надас считает также и те шумы, которые достаточно сильны (выше III степени по Levine) и продолжительны, распространяются к подмышечной области и спине, даже когда они не сопровождаются другими симптомами со стороны сердца. «Несущественный» или «невинный» шум, по мнению Надаса, никогда не сопровождается симптомами со стороны сердца.

Этот шум короткий, слабый, с низкой частотой и занимает середину систолы. Так как группирование шумов по Надасу не вносит, по существу, ничего нового в классификацию шумов, а понятия «функциональные и «органический» шумы широко внедрены в кардиологию и в педиатрическую практику, то мы будем придерживаться классификации, в которой применяются эти два понятия.

В такой классификации в группу функциональных шумов включают весьма разнообразные шумы: экстракардиальные шумы крупных сосудов разнообразного происхождения, сердечно-легочные шумы, сердечные шумы, возникающие в результате функциональных и функционально-органических изменений в миокарде, и пр. Для более четкого дифференцирования шумов многие авторы объединяют их в отдельные группы.

Так, Н. И. Осиновский предложил разделить функциональные шумы следующим образом:

  1. шумы, зависящие от изменения состава и скорости тока крови;
  2. сердечно-легочные шумы;
  3. шумы, вызываемые сжатием сосудов;
  4. атонические и гипертонические шумы.

К этим группам Д. Д. Лебедев прибавляет еще две разновидности шумов:

  1. шумы легочной артерии в месте разделения ее на две ветви;
  2. шумы, возникающие в результате нарушения сокращения миокарда.

Подобная группировка оправдана с точки зрения обильности тех факторов, в результате которых возникают разнообразные шумы. Но поскольку дифференцирование их по клиническим признакам невозможно, да и не нужно для практического врача, то такая классификация нам кажется очень громоздкой и излишней.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее