Сердечные шумы (Данные Надас)

Существенными Надас считает также и те шумы, которые достаточно сильны (выше III степени по Levine) и продолжительны, распространяются к подмышечной области и спине, даже когда они не сопровождаются другими симптомами со стороны сердца. «Несущественный» или «невинный» шум, по мнению Надаса, никогда не сопровождается симптомами со стороны сердца.

Этот шум короткий, слабый, с низкой частотой и занимает середину систолы. Так как группирование шумов по Надасу не вносит, по существу, ничего нового в классификацию шумов, а понятия «функциональные и «органический» шумы широко внедрены в кардиологию и в педиатрическую практику, то мы будем придерживаться классификации, в которой применяются эти два понятия.

В такой классификации в группу функциональных шумов включают весьма разнообразные шумы: экстракардиальные шумы крупных сосудов разнообразного происхождения, сердечно-легочные шумы, сердечные шумы, возникающие в результате функциональных и функционально-органических изменений в миокарде, и пр. Для более четкого дифференцирования шумов многие авторы объединяют их в отдельные группы.

Так, Н. И. Осиновский предложил разделить функциональные шумы следующим образом:

  1. шумы, зависящие от изменения состава и скорости тока крови;
  2. сердечно-легочные шумы;
  3. шумы, вызываемые сжатием сосудов;
  4. атонические и гипертонические шумы.

К этим группам Д. Д. Лебедев прибавляет еще две разновидности шумов:

  1. шумы легочной артерии в месте разделения ее на две ветви;
  2. шумы, возникающие в результате нарушения сокращения миокарда.

Подобная группировка оправдана с точки зрения обильности тех факторов, в результате которых возникают разнообразные шумы. Но поскольку дифференцирование их по клиническим признакам невозможно, да и не нужно для практического врача, то такая классификация нам кажется очень громоздкой и излишней.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее