Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — виды)

Наиболее часто встречаются следующие виды акцидентальных шумов:

  1. Шум Стилля (классический, вибрационный). Считается, что он вызван турбулентным движением крови за легочным и аортальным клапанов или вибрациями клапанных тяжей. Наиболее часто он встречается у детей в возрасте 2 — 3 лет. Максимальный пункт его расположен в 3 — 4-ом межреберье. Этот шум плотный, жужжащий, с музыкальным характером от I до III степени. Слабо распространяется к верхушке и основании сердца. При тахикардии (физическая нагрузка, высокая температура и др.) он усиливается. Регистрируется этот шум с низкой и средней частотой и веретенообразной формой в прото-мезо-систоле, отделенный от I тона.

  2. Легочный шум (физиологический легочный шум изгнания). Он возникает на легочном клапане, представляющем собой физиологическое сужение на пути тока крови. Ввиду близости легочной артерии к грудной стенке у детей существуют лучшие условия для проведения этого шума к поверхности. Поэтому он более характерен для детей; встречается особенно часто в возрасте старше 10 лет. Шум этот очень сильный у детей с плоской или воронкообразной грудной клеткой. Регистрируется как прото-мезо-систолический шум средней и высокой частоты. Трудно отличить его от функциональных легочных шумов изгнания, появляющихся при анемии, фебрилитете и тахикардии другого происхождения.
  3. Венозное жужжание. Речь идет о врожденном систоло-диастолическом шуме. Он появляется в результате вращательного движения кровотока в месте вливания яремной вены в подключичную. Лучше всего выслушивается под и над правой ключицей. Этот шум имеет музыкальный оттенок, напоминает шум волчка. Усиливается в сидячем или стоячем положении, особенно при откидывании головы назад или в сторону, ослабевает в положении лежа, при выходе, при пробе Вальсалва, при надавливании на яремную вену стой же стороны.

На фонокардиограмме он регистрируется как высокочастотный систоло-диастолический шум с более сильно выраженным диастолический компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее