Сердечные шумы (Кардиопульмональные шумы)

Кардиопульмональные (кардиореспираторные) шумы. Это дыхательные шумы, обусловленные сердечной деятельностью. Они лучше всего выслушиваются в проекции границ сердца — над расширенным сердечным сегментом (левый желудочек, левое предсердие, легочная артерия).

Они прослушиваются как короткие, высокочастотные шумы в различные фазы систолы, варьируют в связи с дыханием (усиливаются при вдохе). В отличие от шума при недостаточности митрального клапана верхушечные кардиопульмональные шумы прослушиваются яснее в положении лежа на спине, чем на левом боку.

Значительно большие трудности встречаются при дифференциальной диагностике между функциональными и органическими шумами.

Это касается в первую очередь систолических шумов, возникающих в результате относительной или органической недостаточности митрального клапана.

Функциональные шумы митрального клапана появляются прежде всего вследствие нарушения функции сердечной мышцы. Поэтому некоторые авторы, например Voiss, называют их «мышечными» шумами. В результате морфологических и функциональных изменений со стороны сердечных мышц (гипотония, атония) создаются условия для относительной недостаточности митрального клапана.

Гипотония и атония рабочей сердечной мускулатуры очень редко приводят к недостаточности митрального клапана. Для этого требуется сильное расширение сердечных полостей, которое наступает только при тяжелых диффузных поражениях миокарда.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее