Функциональные систолические шумы (Появления)

Функциональные систолические шумы могут появляться и в результате вегетативных нарушений, приводящих к гипо- или к гипертонии сосочковых мышц, а вместе с тем и к нарушению механизма закрытия клапанов. Функциональные систолические шумы обычно наблюдаются при разных заболеваниях инфекционного характера (вирусного, микробного) или инфекционно-аллергического характера (скарлатина, гепатит, туберкулез, нефрит, тонзиллит и пр.).

В начальной, наиболее ранней стадии заболевания, когда преобладают вегетативные расстройства, шумы могут быть гипертоническими (гипертония сосочковых мышц), а в более поздних этапах однако, когда наступают более глубокие изменения (анемия, нарушение питания миокарда и пр.), им свойствен атонический и гипотонический характер. Функциональные шумы отмечаются нередко и при различных токсических состояниях, при эндокринных заболеваниях и пр.

Их обнаруживают в период полового созревания при более сильных вегетативных нарушениях, даже и без указаний на иное основное заболевание. Ввиду того, что функциональные систолические мышечные шумы в большинстве случаев образуются в результате относительной недостаточности митрального клапана, то именно ею и определяются их основные характерные свойства.

Это в значительной степени обусловливает их сходство с шумами, появляющимися при воспалительном процессе митрального клапана и митральном пороке, что является причиной погрешности в диагнозе ревматической болезни. Систолический шум митрального клапана регургитационный.

Он возникает от противотока крови, возвращающейся из левого желудочка обратно в левое предсердие во время систолы. Степень поражения митрального клапана, функциональное состояние сосочковой мускулатуры, мышц митрального отверстия и миокарда вообще определяют длительность и силу регургитационного кровотока, а вместе с тем и характер митрального систолического шума.

При различных патологических состояниях взаимоотношения между этими факторами различные, а соответственно этому и шум имеет свои особенности. Чаще всего митральный шум начинается непосредственно после первого тона, его интенсивность изменяется по нисходящей кривой. Он прекращается в середине или во второй половине систолы, не достигая второго тона (протосистолическнй шум).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее