Синусовые нарушения сердечного ритма (Возникновение брадикардии)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Синусовые нарушения сердечного ритма (Возникновение брадикардии)

Обычно брадикардия возникает в результате усиления действия блуждающего нерва на автоматизм синусового узла.

В таких случаях ритм сердечных сокращений тесно связан с фазами дыханий, что выражается в усилении дыхательной аритмии. При этом имеются также и другие признаки повышения тонуса блуждающего нерва.

Значительно реже брадикардия у больных ревматизмом детей может быть органического происхождения — как следствие поражения ревматическим процессом синусового узла и последующего нарушения его функции. На органическую брадикардию слабо воздействует дыхательный цикл, поэтому дыхательная аритмия почти полностью исчезает.

В отличие от вагусовой брадикардии на тахикардию, вызванную поражением синусового узла, не оказывает влияния совсем или же оказывает очень слабое влияние принятие ортостатического положения.

Атропиновая проба также оказывает слабое влияние. Гетеротропные аритмии обычно не являются физиологическими. При патологических функциональных состояниях миокарда, и в особенности проводящей системы сердца, создаются условия, при которых синусный узел на более или менее длительный период времени утрачивает свои функции водителя сердечного ритма.

Эту функцию берет на себя эктопический центр, расположенный в предсердиях, в антриовентрикулярном узле или в стенке одного из желудочков, — возникает аритмия, характеризующаяся эктопическим ритмом. Из сказанного следует, что несинусовая аритмия может возникнуть в результате пониженной возбудимости синусового узла (синусовая брадикардия), блокирования синусовых импульсов или в результате чрезмерной возбудимости какого-нибудь из автономных центров второго или третьего порядка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее