Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)


Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум,
II тон открытия митрального клапана

Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум, II тон открытия митрального клапана


Самая высокая интенсивность этого шума регистрируется в четвертом межреберном пространстве слева от грудины. При прогрессировании ревматического заболевания и митрального стеноза, как уже подчеркивалось выше, характер этого шума изменяется. Чаще всего он отдаляется от второго тона, удлиняется и может задержаться до конца диастолы.

Очень часто в конце диастолы наблюдается так называемый пресистолический шум (пресистолическое усиление диастолического шума), который образуется в результате сокращения предсердия и усиления тока крови в левый желудочек. Этот шум короткий, более высокочастотный, с хорошо выраженной амплитудой; развивается по восходящей и заканчивается в первом тоне.

Пресистолический шум может слиться с начальным диастолическим шумом в общий диастолический шум, который в первой половине развивается по нисходящей, а во второй — по восходящей. Иногда он может оставаться изолированным, и тогда в диастоле выявляются два шума.

Пресистолический шум считают патогномоничным для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. С развитием митрального стеноза изменяется и аускультативная характеристика диастолического шума. Он становится грубым, напоминает звук пилы — пилящий шум. Особенно это характерно для пресистолического шума. Выслушивается этот шум более отчетливо в положении лежа, и особенно на левом боку. В вертикальном положении более тихий шум может исчезнуть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее