Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)


Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум,
II тон открытия митрального клапана

Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум, II тон открытия митрального клапана


Самая высокая интенсивность этого шума регистрируется в четвертом межреберном пространстве слева от грудины. При прогрессировании ревматического заболевания и митрального стеноза, как уже подчеркивалось выше, характер этого шума изменяется. Чаще всего он отдаляется от второго тона, удлиняется и может задержаться до конца диастолы.

Очень часто в конце диастолы наблюдается так называемый пресистолический шум (пресистолическое усиление диастолического шума), который образуется в результате сокращения предсердия и усиления тока крови в левый желудочек. Этот шум короткий, более высокочастотный, с хорошо выраженной амплитудой; развивается по восходящей и заканчивается в первом тоне.

Пресистолический шум может слиться с начальным диастолическим шумом в общий диастолический шум, который в первой половине развивается по нисходящей, а во второй — по восходящей. Иногда он может оставаться изолированным, и тогда в диастоле выявляются два шума.

Пресистолический шум считают патогномоничным для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. С развитием митрального стеноза изменяется и аускультативная характеристика диастолического шума. Он становится грубым, напоминает звук пилы — пилящий шум. Особенно это характерно для пресистолического шума. Выслушивается этот шум более отчетливо в положении лежа, и особенно на левом боку. В вертикальном положении более тихий шум может исчезнуть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее