Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)


Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум,
II тон открытия митрального клапана

Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум, II тон открытия митрального клапана


Самая высокая интенсивность этого шума регистрируется в четвертом межреберном пространстве слева от грудины. При прогрессировании ревматического заболевания и митрального стеноза, как уже подчеркивалось выше, характер этого шума изменяется. Чаще всего он отдаляется от второго тона, удлиняется и может задержаться до конца диастолы.

Очень часто в конце диастолы наблюдается так называемый пресистолический шум (пресистолическое усиление диастолического шума), который образуется в результате сокращения предсердия и усиления тока крови в левый желудочек. Этот шум короткий, более высокочастотный, с хорошо выраженной амплитудой; развивается по восходящей и заканчивается в первом тоне.

Пресистолический шум может слиться с начальным диастолическим шумом в общий диастолический шум, который в первой половине развивается по нисходящей, а во второй — по восходящей. Иногда он может оставаться изолированным, и тогда в диастоле выявляются два шума.

Пресистолический шум считают патогномоничным для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. С развитием митрального стеноза изменяется и аускультативная характеристика диастолического шума. Он становится грубым, напоминает звук пилы — пилящий шум. Особенно это характерно для пресистолического шума. Выслушивается этот шум более отчетливо в положении лежа, и особенно на левом боку. В вертикальном положении более тихий шум может исчезнуть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее