Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)


Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум,
II тон открытия митрального клапана

Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум, II тон открытия митрального клапана


Самая высокая интенсивность этого шума регистрируется в четвертом межреберном пространстве слева от грудины. При прогрессировании ревматического заболевания и митрального стеноза, как уже подчеркивалось выше, характер этого шума изменяется. Чаще всего он отдаляется от второго тона, удлиняется и может задержаться до конца диастолы.

Очень часто в конце диастолы наблюдается так называемый пресистолический шум (пресистолическое усиление диастолического шума), который образуется в результате сокращения предсердия и усиления тока крови в левый желудочек. Этот шум короткий, более высокочастотный, с хорошо выраженной амплитудой; развивается по восходящей и заканчивается в первом тоне.

Пресистолический шум может слиться с начальным диастолическим шумом в общий диастолический шум, который в первой половине развивается по нисходящей, а во второй — по восходящей. Иногда он может оставаться изолированным, и тогда в диастоле выявляются два шума.

Пресистолический шум считают патогномоничным для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. С развитием митрального стеноза изменяется и аускультативная характеристика диастолического шума. Он становится грубым, напоминает звук пилы — пилящий шум. Особенно это характерно для пресистолического шума. Выслушивается этот шум более отчетливо в положении лежа, и особенно на левом боку. В вертикальном положении более тихий шум может исчезнуть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее