Выделение значений экстракардиальных или интракардиальных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Выделение значений экстракардиальных или интракардиальных факторов

В развитии ревматического приступа трудно выделить решающее значение экстракардиальных или интракардиальных факторов.

Очень часто органические поражения миокарда сами по себе не вызывают экстрасистолий, но они обусловливают повышение потенциальной возможности их возникновения («латентные» экстрасистолий).

Нервные напряжения, эмоции или рефлекторные воздействия со стороны других органов являются также частой причиной появления экстрасистолий. Нам приходилось наблюдать возникновение экстрасистолий у больных ревматизмом детей, у которых наступало сильное нервно-эмоциональное напряжение, когда они смотрели спектакль кукольного театра.

Экстрасистолий могут возникать и у больных ревматизмом детей при инъекциях или выполнении болезненных манипуляций, при встрече с родителями, при ссорах с другими детьми и пр. Такие экстрасистолий обычно бывают короткими и исчезают после снятия психического напряжения.

Однако иногда они могут сохраняться и в течение более длительного времени. В стадии затихания ревматического приступа, когда воспалительные изменения в миокарде отходят на второй план, решающим фактором гетеротопной аритмии вновь становится вегетативная дистония, которая удерживается значительно дольше во внеприступном периоде заболевания.

В случаях более сильного поражения миокарда, особенно при далеко зашедших стадиях ревматизма, когда органические поражения сердечной мышцы сохраняются дольше или же остаются навсегда, интракардиальный фактор может стать причиной продолжительной экстрасистолической аритмии.

В таких случаях экстрасистолия бывает упорной, постоянной и не поддается лечению.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее