Электрокардиография (Наблюдение Д. М. Шилевской)

Д. М. Шилевская отмечает, что у детей с первым ревматическим приступом в стандартных отведениях на электрокардиограмме встречаются чаще всего изменения зубца Р, затем зубца Т и на третьем месте — зубца R.

У таких детей чаще выявляется расширение комплекса QRS, чем удлинение интервала Р—Q. У больных с повторными приступами частота этих изменений находится в обратной зависимости.

Сравнительно реже наблюдаются отклонения интервала S—Т и зубца Т. Эти отклонения выступают на первый план у больных с перикардитом. Шилевская отмечает, что наиболее частые изменения при грудных отведениях электрокардиограммы выявляются в зубцах Т и Р, реже — в интервале S—Т. У детей с панкардитом преобладают изменения в интервале S—Т в сочетании с изменениями зубца Т.  

Изменения различных компонентов электрокардиограммы у больных ревматизмом детей в зависимости от степени активности ревматического процесса представлены Л. М. Аникановым.

Проведенные сотрудниками нашей клиники (Белова, Недкова, Шиваров, Руменова, Анкова и др.) исследования больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического приступа показали, что в 75% случаев имели место отклонения ЭКГ от нормы.

Одним из наиболее частых отклонений было нарушение атриовентрикулярной проводимости. AV-блок первой степени был обнаружен в 33%, второй степени— в 5,5%, диссоциация с интерферренцией — в 4,5%, цинокоронарный и нодальный ритмы отмечали в 4,5%.

Эти изменения сравнительно быстро проходили:
у большинства детей (71%) AV-блок I степени исчез к третьему дню, у остальных (29%) от задержался до десятого дня.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее