В последние годы в клинической практике все чаще начал применяться кардиографический метод исследования сердечной деятельности.

Он основывается на одновременной регистрации кривых электрокардиограммы, тонокардиограммы и сфигмограммы сонной артерии. 

В результате сопоставления их создается возможность детального разграничения отдельных фаз сердечного цикла:

  1. Фаза преобразования (фаза асинхронного сокращения) — время от начала возбуждения миокарда желудочков (начало Q) до захлопывания атриовентрикулярных клапанов (начало высокочастотных колебаний тона). В этот период, в результате распространения возбуждения по миокарду желудочков и начального сокращения в отдельных его участках, форма сердца изменяется из овально-диастолической в сферическо-систолическую.
  2. Фаза изометрического сокращения. Она начинается закрытием атриовентрикулярных клапанов и заканчивается открытием полулунных клапанов и началом выталкивания крови из сердца в крупные сосуды. В этот период объем сердца не меняется, а повышается внутрижелудочковое давление до диастолического давления в аорте (период повышения давления). Фаза преообразования и фаза изометрического сокращения объединяются и носят название периода напряжения.
  3. Фаза изгнания (период изотонического сокращения). Начинается с момента открытия полулунных клапанов и завершается моментом их смыкания. Это, так сказать, «период полезного действия» сердца, так как в это время кровь выталкивается в организм.
  4. Диастолическая фаза. В свою очередь эта фаза делится на протодиастолу (начало понижения давления в желудочках до полного закрытия полулунных клапанов), фазу изометрического расслабления (от закрытия полулунных клапанов до раскрытия атриовентрикулярных) и фазу наполнения кровью желудочков.

На основании характеристики каждой фазы и сопоставления их друг с другом можно получить значительно более ясное представление о деятельности сердечной мышцы в различные этапы сокращения сердца и его общем состоянии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее