Реакция оседания эритроцитов (Нормадизация ФРОЭ)

ФРОЭ нормализуется медленнее, чем РОЭ, в период затихания ревматического процесса.

В последнее время в болгарском Институте педиатрии успешно применяется метод оседания эритроцитов по Матлиеву, представляющий собой модификацию методов Вестергрийна и Панченкова.

Исследование скорости оседания эритроцитов проводится в пипетках Панченкова, которые помещают в специальном штативе под углом 17° к горизонтальной линии.

Это позволяет значительно изменить динамику и скорость оседания эритроцитов и дает возможность быстро исследовать и заканчивать реакцию:
вместо двух часов (первое и второе время), по существующим до сих пор методам, определение скорости оседания эритроцитов по методу Матлиева заканчивается за 10 минут (5 минут для первого времени и 5 минут для второго времени).

Проведенные нашими сотрудниками исследования РОЭ по этой методике показывают, что она не уступает по результативности методикам с вертикальным положением пипеток. В известном отношении она даже более чувствительна и улавливает более слабые изменения в организме, которых нельзя уловить, примененяя методы Панченкова и Вестергрийна.

Одна из особенностей РОЭ по Матлиеву (РОЭМ) заключается в том, что величина реакции в первое время значительно более изменчива, чем во второе время.

Существенной причиной этого является латентный период, наблюдаемый в начале первого времени. При экссудативных процессах (быстрое оседание эритроцитов) этот период очень короток. При затихании экссудативных процессов этот период удлиняется. Так как первое время очень короткое (5 минут), то и отражение латентного периода на результатах первого времени значительно.

Для более полного учета динамики воспалительных процессов в организме Матлиев ввел специальный индекс, отражающий взаимоотношения степени оседания эритроцитов за первое время и второе время:

а—0,5 с=0


а — величина степени оседания за первые 5 минут;
с — величина степени оседания эритроцитов за первые+вторые 5 минут.

В острой экссудативной фазе ревматического заболевания максимум скорости оседания эритроцитов отмечается в первые 5 минут (латентный период очень короток); индекс будет продолжительным, т.е. а >0,5с — отмечается сдвиг РОЭ влево.

При затихании экссудативного процесса латентное время первого периода увеличивается, скорость оседания эритроцитов уменьшается, максимум ее перемещается вправо, а<0,5 с, т. е. реакция становится правого типа.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее