Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Когда биохимические исследования применяются в дифференциальной диагностике и должны помочь в трудных для определения заболевания случаях, необходимо подыскать большее число разнообразных показателей, которые должны охватить различные стороны изменений, происходящих в заболевшем организме (XIII сочетание).

Когда диагноз уже определен и лабораторные реакции нужны для прослеживания хода и состояния ревматического процесса, применяемые комплексы зависят, как уже было указано, от этапа ревматического заболевания.

В самой ранней, острой фазе (в первый месяц) бывает достаточно даже только одной отдельной реакции. Тогда обычно используют РОЭ, как самую популярную, наиболее доступную, находящуюся в основе всех лабораторных сочетаний при исследовании больных ревматизмом детей.

Для выявления наиболее ранних этапов ревматических приступов или нового обострения ревматического процесса полезно применение в этой стадии, если имеется возможность, реакции ЦРБ. Пос ле понижения цифр РОЭ в первый час до нормы или близко к норме необходимо толковать РОЭ, преимущественно основываясь на ее втором времени. Тем не менее, эта реакция не в состоянии отразить активности ревматического процесса у большинства больных детей.

Это делает необходимым еще на втором месяце включать дополнительные показатели. Удобным тройным сочетанием на втором месяце от начала заболевания является: РОЭ/ДФА/а-глобулины, которое в конце второго месяца, по нашим данным, улавливает активность ревматического процесса у 89,5% больных.

На третьем месяце ревматической атаки РОЭ и ДФА-реакция обычно уже нормальные, вследствие чего необходимо расширить или заменить сочетание. В этом периоде на первый план выступают показатели, отражающие ревматическую реактивность — повышение γ-глобулинов, титра АСЛ-О, реже расширение коагуляционной полоски Вельтмана вправо, позитивация тимоловой пробы.

Поэтому и сочетания, включающие в себя в этом периоде подобные показатели, приобретают большое значение. Во время послеприступного, особенно во внеприступном периоде, реакции, отмечающие активность ревматического процесса, еще больше утрачивают свое значение.

На передний план все больше выступают показатели ревматической реактивности — сочетание: АСЛ-О, γ-глобулины, коагуляционная полоска Вельтмана расширена вправо, процент положительной тимоловой пробы значителен (до 75%) как в течение первого, так и второго года с начала приступа. Этот высокий процент положительных результатов обусловливается преимущественно антистрептолизиновым титром.

Конечно, во время, после- и внеприступного периода находят свое место РОЭ, ДФА-реакция, ос-глобулины, но главным образом как показатели сопровождающих ревматизм очаговых или иных интеркуррентных заболеваний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее