Побочные явления (Аллергические проявления)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Аллергические проявления)

Аллергические проявления могут быть самого разнообразного характера: эозинофилия, язвенная ангина (описанная Schulz), септическая картина, сопровождаемая различными геморрагическими феноменами, и др. Они очень сходны с осложнениями после применения препаратов сульфамида.

Чаще всего сверхчувствительность к пирамидону выражается высыпанием пузырчатого лишая на губах или ангионевротическим отеком. При приеме больших количеств иногда наблюдаются мышечные крампы. Koch и НйЬпег объясняют их раздражением кортикальных и субкортикальных центров пирамидоном.

До сих пор мы не наблюдали в нашей практике явлений, вызванных сенсибилизацией пирамидоном. Все это позволяет нам не соглашаться с отрицательным отношением французских, чехословацких и ряда других авторов к лечению ревматизма пирамидоном.

Как и советские авторы, мы рекомендуем его в качестве очень подходящего и эффективного средства лечения детей, больных ревматизмом.

Как уже подчеркивалось, препараты подгруппы бутадиона, также как и препараты подгруппы пирамидона, обладают хорошим противоревматическим эффектом. Иногда, особенно при затяжном процессе, этот эффект может быть даже еще большим. Однако бутадион обладает большей токсичностью, чаще вызывает побочные явления.

При его применении появляется ощущение тяжести в подложечной области, иногда рвота, обострение имеющейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее