Анти-дезоксирибонуклеазный титр (При подозрении на ревматический толчок)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (При подозрении на ревматический толчок)

При подозрении на ревматический толчок или на начало нового ревматического приступа правильно присоединять к клиническому исследованию систематическое исследование большим сочетанием подходящих лабораторных показателей (РОЭ, а2-глобулины, ДФА-реакцию, коагуляционную полоску Вельтмана, АСЛ-0 и др.), которые полнее и точнее смогут отразить картину активирующегося ревматического процесса.

В таких случаях рекомендуется проводить исследование и картины белой крови, в частности динамики лейкоцитов, как в количественном, так и в качественном отношении.

В заключение следует подчеркнуть, что при выборе наиболее подходящей тактики проведения лабораторных исследований в ходе ревматического процесса необходимо учитывать следующее:

  1. Комплексный и динамический характер ревматического заболевания.
  2. Вмешательство ряда дополнительных моментов, влияющих как на клиническую картину, так и на изменения лабораторных данных.

  3. Влияние гормонального лечения на биохимическую картину и цитологические показатели.

Поэтому при выборе наиболее подходящих лабораторных тестов следует иметь ввиду указанные ниже основные группы показателей:

I группа — показатели, отражающие активность процесса: РОЭ (I- час по Панченкову); общее число лейкоцитов; дифениламиновая реакция (ДФА); альфа2-глобулины; реакция Матлиева — (2-е время); церулоплазмин в сыворотке крови; гаптоглобин в сыворотке крови; сиаловая кислота; левая граница КЛВ;

II группа — показатели, отражающие реактивность организма: гамма-глобулины (при возможности и отдельные фракции (IgA, IgG, IgE); РОЭ — (2-й час по Панченкову); АСЛ-0 титр; правая граница КЛВ; гексозамины в сыворотке крови; фукоза в сыворотке крови.

III группа — контрольные показатели; общий белок в сыворотке крови; гемоглобин; дифференциальная картина крови; электролиты в сыворотке крови; протеинурия, эритроцитурия; тимоловая проба; гематокрит.

Специальные показатели исследуются в зависимости от необходимости, как, например, показатели щелочно-кислотного состояния организма, сывороточные энзимы (трансаминазы, дегидрогеназы, особенно изоэнзим L-ДН, креатинфосфокиназа — изоэнзим СРК2, сывороточная холинэстераза) и др.

Правильный подбор этих показателей в нужный момент может обеспечить получение оптимальной информации как в отношении оценки фазы процесса, так и в отношении учета реактивности заболевшего организма, а также и эффекта лечения. Комплексная оценка сочетаний показателей позволяет учитывать влияние добавочных моментов (интеркуррентные заболевания, очаговая инфекция, висцеральные поражения).

Наряду с подбором оптимальных сочетаний, которые должны быть результатом хорошего знания клиники заболевания и возможностей отдельных показателей, не следует забывать двух основных правил, а именно:

  1. Исследования должны проводиться комплексно.
  2. Наблюдаемые изменения должны изучаться в динамике.

Соблюдение этих требований оказывает исключительно ценную помощь клинике, особенно в условиях современных общепринятых методов лечения и профилактики ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее