Анти-дезоксирибонуклеазный титр (При подозрении на ревматический толчок)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (При подозрении на ревматический толчок)

При подозрении на ревматический толчок или на начало нового ревматического приступа правильно присоединять к клиническому исследованию систематическое исследование большим сочетанием подходящих лабораторных показателей (РОЭ, а2-глобулины, ДФА-реакцию, коагуляционную полоску Вельтмана, АСЛ-0 и др.), которые полнее и точнее смогут отразить картину активирующегося ревматического процесса.

В таких случаях рекомендуется проводить исследование и картины белой крови, в частности динамики лейкоцитов, как в количественном, так и в качественном отношении.

В заключение следует подчеркнуть, что при выборе наиболее подходящей тактики проведения лабораторных исследований в ходе ревматического процесса необходимо учитывать следующее:

  1. Комплексный и динамический характер ревматического заболевания.
  2. Вмешательство ряда дополнительных моментов, влияющих как на клиническую картину, так и на изменения лабораторных данных.

  3. Влияние гормонального лечения на биохимическую картину и цитологические показатели.

Поэтому при выборе наиболее подходящих лабораторных тестов следует иметь ввиду указанные ниже основные группы показателей:

I группа — показатели, отражающие активность процесса: РОЭ (I- час по Панченкову); общее число лейкоцитов; дифениламиновая реакция (ДФА); альфа2-глобулины; реакция Матлиева — (2-е время); церулоплазмин в сыворотке крови; гаптоглобин в сыворотке крови; сиаловая кислота; левая граница КЛВ;

II группа — показатели, отражающие реактивность организма: гамма-глобулины (при возможности и отдельные фракции (IgA, IgG, IgE); РОЭ — (2-й час по Панченкову); АСЛ-0 титр; правая граница КЛВ; гексозамины в сыворотке крови; фукоза в сыворотке крови.

III группа — контрольные показатели; общий белок в сыворотке крови; гемоглобин; дифференциальная картина крови; электролиты в сыворотке крови; протеинурия, эритроцитурия; тимоловая проба; гематокрит.

Специальные показатели исследуются в зависимости от необходимости, как, например, показатели щелочно-кислотного состояния организма, сывороточные энзимы (трансаминазы, дегидрогеназы, особенно изоэнзим L-ДН, креатинфосфокиназа — изоэнзим СРК2, сывороточная холинэстераза) и др.

Правильный подбор этих показателей в нужный момент может обеспечить получение оптимальной информации как в отношении оценки фазы процесса, так и в отношении учета реактивности заболевшего организма, а также и эффекта лечения. Комплексная оценка сочетаний показателей позволяет учитывать влияние добавочных моментов (интеркуррентные заболевания, очаговая инфекция, висцеральные поражения).

Наряду с подбором оптимальных сочетаний, которые должны быть результатом хорошего знания клиники заболевания и возможностей отдельных показателей, не следует забывать двух основных правил, а именно:

  1. Исследования должны проводиться комплексно.
  2. Наблюдаемые изменения должны изучаться в динамике.

Соблюдение этих требований оказывает исключительно ценную помощь клинике, особенно в условиях современных общепринятых методов лечения и профилактики ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее