Борьба с хроническими инфекциями

Ввиду того, что хронические инфекции играют важную роль в появлении, развитии и течении ревматического заболевания, следует вывод, что и в борьбе с ревматизмом лечению этих инфекций необходимо уделять существенное внимание. В этом отношении мнение ревматологов-интернистов [Нестеров, Стражеско, Вальдман и др.), педиатров (Лебедев, Штейнберг, Долгополова, Соколова-Пономарева, Воловик и пр.), оториноларингологов (Преображенский и др.), стоматологов — единно. Оздоровление очагов хронических инфекций снижает инвазию стрептококков, для которых имеющийся очаг представляется открытыми воротами.

С другой стороны, ликвидация очагов хронических инфекций устраняет важный ревматогенный фактор внутренней среды, обусловливающий напряжение функций и аллергическое состояние организма.

Последние не только предрасполагают к заболеванию ревматизмом, но и очень часто определяют характер течения ревматического процесса и появление новых ревматических приступов. Тот факт, что рецидивы хронических тонзиллитов, синуитов и др. очаговых, и интеркуррентных инфекций уменьшаются под влиянием пенициллиновой профилактики, обусловливает усыпление бдительности врача и недооценку мероприятий борьбы с хроническими очаговыми инфекциями.

Некоторые авторы подчеркивают, что продолжительная пенициллиновая профилактика в основном разрешает вопрос лечения хронических инфекционных очагов. Мы не согласны с этим и считаем, что пенициллиновая профилактика не ликвидирует окончательно хроническую инфекцию, а лишь подавляет ее активность.

Известно, что у предрасположенных и особенно у заболевших ревматизмом даже самая незначительная, «тлеющая» инфекция может стать причиной значительных поражений в результате аллергизации организма и активирования ревматической болезни. Именно поэтому основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее а в окончательном излечении.

Для этого необходимы разнообразные мероприятия, которые по своему характеру делятся на консервативные и оперативные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар. Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима,…

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее