Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите показано не только при полной неэффективности консервативного лечения, но и при незначительных результатах.

В случаях же с декомпенсированными фоническими тонзиллитами, тонзиллэктомия, техника которой за последние 20 — 30 лет значительно усовершенствована оториноларингологами, имеет абсолютные показания. Совершенствование обезболивания также обусловливает сужение противопоказаний. Установлено, что возраст не является препятствием для оперативного вмешательства.

При лечении хронического тонзиллита у больных ревматизмом детей трудно расчитывать на успех консервативного лечения, так как эти дети не справляются со всеми теми патологическими нарушениями, которые вызывают очаги хронической интоксикации. Неблагоприятное влияние очаговой инфекции на течение ревматического заболевания требует спешного и радикального лечения.

В этих случаях тонзиллэктомия рассматривается как основной метод лечения. Мы против длительного выжидания после острого приступа ревматизма, как это рекомендуют некоторые авторы (проводить тонзиллэктомию не ранее 6 месяцев с начала ревматического приступа). Наш опыт показал, что тогда, когда врач медлил с проведением оперативного вмешательства, ему приходилось горько сожалеть об этом.

Ребенок поступал в клинику с новым приступом, нередко с более тяжелыми поражениями, чем при предыдущем приступе.

Несмотря на показания к тонзиллэктомии, Б. С. Преображенский рекомендует проявлять особое внимание, также как и иметь особый подход к детям с ревматическим заболеванием при удалении миндалин. По его данным, у таких детей во время операции наблюдаются более частые кровотечения (в 2 — 2,5 раза чаще, чем у детей, которые не болеют ревматизмом), а также в послеоперационном периоде (в 2 раза чаще, чем у детей, страдающих только хроническим тонзиллитом).

Как уже было сказано, это обусловливается, в основном, понижением свертываемости крови, которое имеет место, хотя в анализах этих больных имеется нормальное число тромбоцитов, нормальное время кровотечения и нормальное время свертывания крови. Такую ситуацию должны иметь в виду ревматолог и отоларинголог. Особого внимания требуют дети, леченные салициловыми препаратами.

Перед операцией на известное время (не менее чем за 10 дней) лечение аспирином должно быть прекращено.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее