Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур — 22° С, затем постепенно уменьшается до 15° С.

Длительность воздушных ванн, в начале 3 минуты, постепенно увеличивается до 1 часа. В целях достижения большего эффекта воздушную ванну комбинируют с элементарными упражнениями для общего развития, дыхательной гимнастикой и играми. После четвертой воздушной ванны детей облучают ультрафиолетовыми лучами (V2 до 2 биодоз).

Начиная с 10-ой воздушной ванны, включают влажные обтирания тела при температуре помещения 22 — 18° С. Температура воды в начале обтираний 36° С. В процессе закаливания она постепенно уменьшается, достигая в конце его до 18° С. Процедуры проводят в течение 55 — 60 дней.

Летний комплекс состоит из воздушных и солнечных ванн и обливаний. Воздушные ванны проводят на открытом воздухе при температуре его более 22° С при тихой погоде. Длительность ванн — до 40 минут. Они также сочетаются с физическими упражнениями. Солнечные ванны начинают проводить после четвертой воздушной ванны; длительность их от 2 до 20 минут. Головы детей защищают тентами.

После 12 воздушной ванны начинают проводить обливания водой с постепенным понижением температуры ее с 36 до 18°. Общее число процедур, проводимых в санатории, 35 — 40. В период 1960 — 1963 гг. изучено (Бойкинов, Ненов, Войводова) воздействие этих комплексов на 95 больных ревматизмом детей в возрасте от 7 до 11 лет, во время их двухмесячного пребывания в санатории при институте. В качестве основных показателей для оценки эффекта закаливания мы использовали пробу охлаждения и различие кожной температуры в определенных местах тела (лоб, правое подреберье, верхняя поверхность бедра и стопы).

Пробу охлаждения проводили 3 — 4 раза в продолжении двухмесячного пребывания детей. Охлаждение вызывали помещением стеклянного сосуда на круглое поле размерами 11,3 см2 при температуре воды 15° С. Реакцию прослеживали в течение 20 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее