Закаливание (Повышение закаленности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности)

Повышение закаленности в период прекращения можно объяснить следовой реакцией в ц. н. с. от воздействия применяемых до того момента раздражителей (закаливающие процедуры). Возобновление процедур закаливания приводит к укреплению созданных перед этим и все еще не угасших условных связей.

В результате этого при возобновлении процедур закалительный эффект продолжает нарастать и к концу периода закаливания уменьшает на 40% «площадь регуляции» по сравнению с исходной — почти такой же эффект, который мы получаем и при закаливании без перерыва.

Учитывая это, не поощряя прекращения процедур, при необходимой отмене закаливания на короткий период времени мы считаем возможным продолжить его с хорошими результатами.

Конечно, после перерыва процедуры надо начинать внимательно, применяя более слабые раздражители, по сравнению с раздражителями, которые применялись в момент прекращения процедур, и затем уже более быстрыми темпами увеличивать эти раздражители и даже повышать степень раздражения. Ввиду того, что полное раздевание больных ревматизмом детей и проведение воздушных ванн, в особенности обтирание всего тела, пугают родителей и трудно проводимы в домашней обстановке, мы (Ненов) испытали эффект закаливания некоторых процедур, сравнительно более обычных, более доступных и менее беспокоящих родителей — закаливание путем хождения босиком в воде.

Мы добиваемся увеличения воздействия закаляющего фактора двумя путями:

  1. Процедуры начинаем при температуре воды 24° и хождения в ней в течение 10 минут, причем постепенно через каждые 3 — 4 — 5 процедур температуру воды понижаем на 1о — до 18 — 15° С. Одновременно с этим уменьшается и время пребывания ребенка в воде.
  2. Дети ходят в воде в течение всего периода закаливания при одной и той же температуре — 18е, причем время пребывания в воде постепенно повышается с 3 до 10 минут. Изучение эффекта этого вида закаливания в воде проведено на 18 детях (у 4 детей по первой методике и у 14 — по второй). Результаты этого вида закаливания очень обнадеживающие. Полученная площадь регуляции к концу курса закаливания на 44 — 52% меньше, по сравнению с исходной площадью у тех же детей.

Результаты применения обоих методик сходны, что не дает нам права отдавать предпочтение одной из них. Однако вторая методика более удобна и практически легче осуществима.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее