Физкультура (Состояние покоя)

Состояние покоя считалось самым важным мероприятием для детей со стойким поражением сердца, и вся жизнь больного ребенка в школе и вне ее организовывалась соответственно. Исходили из принципа, что первым условием лечения заболевшего органа является обеспечение покоя.

При таком способе лечения не учитывали однако целого ряда очень важных положений. Прежде всего следовало иметь ввиду, что сердечно-сосудистая система функционально неотделима от нервной системы.

Нервная система осуществляет поразительно тонкую регуляцию кровотока во всем организме, причем сердце отзывается не только на воздействие, исходящее из центральной нервной системы первично, но и па раздражения, идущие от рецепторов по периферии или из внутренних органов (И. М. Саркизов-Серазини).

Ограничение движений и поступление импульсов из патологически измененных внутренних органов в кору головного мозга понижают ее тонус, вызывают развитие невротических состояний.

Это отражается очень отрицательно на функции сердечно-сосудистой системы, которая острее всех других внутренних органов реагирует на любое изменение в коре головного мозга (В. К. Добровольский).

Дозированные физические упражнения увеличивают поток импульсов от рецепторов двигательного аппарата, повышают тонус коры мозга, улучшают центральные механизмы, регулирующие кровообращение. Образующиеся при этом положительные эмоции, в свою очередь, способствуют тонизирующему воздействию физических упражнений (Добровольский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее