Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Проведение лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа встречает серьезное возражение со стороны кардиологов, терапевтов и, в меньшей мере, со стороны педиатров. Отрицательное отношение к этому вопросу основывается на принципиальном положении, издавно установленном медициной, что покой создает наиболее благоприятные условия для лечения заболевшего органа.

Ввиду того, что при ревматизме, в особенности в детском возрасте, почти всегда поражен и миокард, необходимо обеспечить больному «абсолютный» покой. При таком требовании однако не учитывают ряд существенных моментов.

  1. Большое значение движений для всего организма и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Из всего сказанного выше по этому вопросу совершенно ясно, что нагрузка сердца при соответствующих занятиях лечебной физкультурой многократно компенсируется улучшением дыхания, процессов обмена веществ кровообращения, питания самой сердечной мышцы. Эти процессы сильно нарушены в заболевшем организме и в воспаленном миокарде. Поэтому именно лечебная физкультура представляет собой цепное дополнение к комплексному лечению острого ревматического приступа.
  2. Движения являются жизненной необходимостью для детского организма. Поместить ребенка в условия «абсолютного» покоя возможно только в отдельных случаях, и то в первые дни острой фазы ревматического приступа, когда он чувствует себя очень ослабленным и угнетенным, но продолжать и в дальнейшем этот «абсолютный» покой совершенно неправильно. Даже самый дисциплинированный ребенок не может выдержать круглосуточно в течение многих дней такой режим. При наблюдении за детьми в течение суток мы установили, что те из них, которые занимаются лечебной физкультурой, значительно более дисциплинированы в выполнении назначенного им двигательного режима, чем дети, не занимающиеся физкультурой.
  3. Лечебная физкультура очень важный фактор для правильной организации дневного и лечебно-охранительного режима. Когда ребенка помещают в условия «абсолютного» покоя или долго оставляют в постели, он психически угнетен, становится раздражительным, предрасположен к частым и легко возникающим отрицательным эмоциям, которые, как уже было указано, более значительно отягощают сердечно-сосудистую систему. Проведение физкультурных занятий, наоборот, тонизирует детский организм, вызывает положительные эмоции, бодрое настроение, улучшение аппетита и общего состояния ребенка.
  4. При правильной организации лечебной физкультуры, в соответствии с состоянием больного ребенка, нагрузка на сердечно-сосудистую систему незначительна. Наши исследования (Андреев) показывают, что реакции сердца в результате соответствующих физкультурных упражнений гораздо менее значительны, чем реакции, вызванные отрицательными эмоциями, как следствие больничной обстановки. Вот пример из наших наблюдений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее