Исходные положения II а режима

Исходные положения II а режима: лежа, сидя и к концу периода — стоя, а при Пб режиме — сидя и стоя. Физкультурный комплекс состоит из 10 — 12 упражнений, включающих основные дыхательные упражнения и активные движения конечностей и туловища большой амплитуды.

Особое внимание обращают на правильное согласование движений с дыханием. Темп упражнений медленный, продолжительность — 10 — 15 минут для Па и до 20 минут для II б режима. После самых трудных упражнений дается отдых на 20 — 30 секунд. Отдельные упражнения повторяют 4 — 5 до 7 — 8 раз.

В тренирующем режиме (III режим) основная задача гимнастики заключается в приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям повышающейся физической нагрузки, усовершенствование основных движений и двигательных навыков. Занятия в этом периоде проводятся по группам, в несходном положении стоя.

Комплекс состоит из 12 — 15 упражнений с повторением 5 — 6 — 8 — 10 раз каждого из них. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе в течение 20 — 25 минут.

Во время упражнений во все периоды заболевания следят за правильностью дыхания. Переход от одного режима к другому производится при полной устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке предыдущего периода. При переходе из I режима во II следует ориентироваться на удовлетворительную пробу Штанге, а из II в III — пробу Штанге и клиностатическую пробу.

Занятие комплексируют из трех частей:

  1. Введение — организация занимающегося физкультурой.
  2. Основная часть — осуществление задач.
  3. Заключительная часть — восстановление пульса и других показателей к исходному уровню.

У больных chorea minor основная часть занятий сводится к тренировке координации движения. Упражнения проводятся посменно конечностями, причем используют метод словесного объяснения, а не показа.

Исследования 60 детей, проведенные по предложенным нами комплексам, представляющим собой некоторое расширение, разнообразие и осложнение комплекса Йониной и Янкелевич, показывают, что эти комплексы физиологичны и подходящие для больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса.

У 22,7% детей физкультурные комплексы заканчиваются учащенным пульсом в пределах физиологических отклонений. Из них только у 8% частота пульса не восстанавливается в прежних размерах до 5 минуты. У 17% — комплексы заканчиваются замедлением пульса и у 63% — при частоте пульса, равной исходной.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее