Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы.

Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении такого рода физической деятельности на организм оказывает влияние больший и более разнообразный комплекс факторов (воздействие в результате физической деятельности, эмоциональное, стимулирующее и закаливающее влияние природных факторов, удовлетворение от выполнения полезной работы и наблюдением над результатами ее и пр.).

Конечно, тяжесть и продолжительность физической работы следует дозировать сообразно с состоянием больного ребенка и регулировать в зависимости от степени воздействия на сердечно-сосудистую систему. Н. Г. Дьячкова на основании своих исследований включает в режим дня детей во внеприступном периоде ревматизма, находящихся в лесных школах, определенную трудовую деятельность.

В летний период
— работу в течение 45 минут во второй половине дня, когда наступает прохлада, на земельном участке школы. Работа заключается в поливке, очистке от сорняков и прополке цветов и овощей. Через каждые 10 минут работы дается отдых в течение 3 — 5 минут.

При работе, связанной с неудобным положением (прополка), во время отдыха выполняются соответствующие физические упражнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее