Состояние пульса и артериального давления у ребенка наблюдателя за игрой

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Состояние пульса и артериального давления у ребенка наблюдателя за игрой

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его.

Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в частоте пульса, измеренного в палате, когда ребенок находится в спокойном состоянии и перед началом игры. Напряжение координационных механизмов. Этот фактор обычно не принимается во внимание не только по отношению к больным детям, но даже и к здоровым. Поэтому он очень мало изучен.

В последнее время этот вопрос более разрабатывается в отношении здоровых детей в лаборатории проф. З. И. Коларовой (Бирюковой) — Жигалиным Г. С.

Он отмечает, что способность к двигательной координации у здоровых детей в возрастном аспекте сильнее всего выражена к 12 — 13-летнему возрасту. Интенсивное повышение точности движений, особенно верхних конечностей, наблюдается однако и у более старших подростков.

Известно, что совершенствование функции двигательного анализатора (его кортикальных звеньев), второсигнальной коррекции двигательной активности, функциональных связей между отдельными анализаторами продолжается не только после полного созревания организма, но и в течение последующей жизни. Не подлежит сомнению, что степень такого совершенствования координационных механизмов определяется не только возрастом, но и индивидуальными особенностями организма.

Различный возраст и индивидуальные особенности больных ревматизмом детей, неодинаковая степень нарушений центральной нервной системы в результате заболевания, различный двигательный режим перед заболеванием, в период ревматического приступа и в послеприступный период обусловливают появление различной степени нарушения и различное состояние координационных механизмов у этих детей.

Это в свою очередь обусловливает и различные их координационные возможности, которые определяют различную степень напряжения центральной нервной системы, а отсюда сердечно-сосудистой системы, при выполнении определенных физических упражнений. При этом напряжение центральной нервной системы и нагрузка на сердечно-сосудистую систему тем сильнее, чем сложнее последняя и чем ниже развиты координационные механизмы больного ребенка.

Таким образом учащение пульса и повышение артериального давления при выполнении определенных упражнений зависит, с одной стороны, от его сложности, а, с другой — от ловкости и умения ребенка. Например, ребенок, который умеет бросать мяч в баскетбольную корзину, выполняет это легко, без особого напряжения, а, следовательно, и с незначительными сдвигами сердечной деятельности.

Неопытный и неумелый ребенок делает это со значительным напряжением координационных механизмов центральной нервной системы, что вызывает более значительные сдвиги частоты пульса, кровяного давления и др.

Влияние напряжения механизмов координации при выполнении определенных упражнений на сердечно-сосудистую систему может быть в известной степени оценено с помощью контрольной нагрузки. Так, если исследуемому ребенку дать примерно одинаковую физическую нагрузку, но в виде простых, привычных движений, не требующих напряжения координации, то степень сдвига показателей сердечной деятельности будет отличаться от такового при выполнении физических упражнений с высокой координацией.

По различию, например, частоты пульса между этими двумя видами упражнений, можно ориентировочно судить о значении напряжения координации, как дополнительной нагрузки на сердце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее