Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма.

В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М. Ходак, И. Е. Невельская, Р. Р. Млотек и М. Е. Галкина изучали в течение трех лет значение ультрафиолетового облучения во внеприступном периоде ревматизма.

В целях этого они проводили наблюдения в двух группах детей: первую группу из 267 детей подвергали общим профилактическим мероприятиям (курортное лечение, организация подходящего режима в школе и дома, лечение очаговых инфекций) и вторую группу из 132 детей, которые, помимо общеукрепляющих мероприятий, подвергались и облучению ультрафиолетовыми лучами.

Облучение проводилось в эритемных дозах на спине, в дозе 10 — 15 облучений каждый день пли через день 1 раз в год. В качестве показателей эффекта проведенного лечения авторы использовали характер течения внепрпступного периода (компенсированное пли субкомпенсированное течение) и частоту повторных приступов. Конечные результаты автора подчеркивают большое профилактическое значение ультрафиолетовых облучений.

У детей первой группы, наблюдаемых в течение трех лет, в 28,8% отмечается неблагоприятное течение внеприступного периода (субкомпенсированное) и при этом в среднем на школьника приходилось 18 пропущенных учебных дней. У детей второй группы — соответственно 12% и 7 пропущенных дней. Из 42 детей, прошедших в течение трех лет только один курс облучения, у 9 наступили рецидивы, а из 42-х, прошедших два курса облучения, — у 3 детей. Из 44 детей с тремя курсами облучения рецидив отмечался только у одного ребенка. Наш опыт (Симеонова) дает также очень хорошие результаты.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее