Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения.

Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые благоприятные гемодинамические и иные изменения. И. А. Кассирский, основываясь на своем опыте в Средней Азии, горячо рекомендует проводить лечение больных ревматизмом и сердечными болезнями в южных районах территории СССР. Известные субъективные жалобы (слабость, утомляемость, плохое самочувствие), отмечаемые у здоровых и у больных, связаны не с отрицательным воздействием жаркого климата на сердечно-сосудистую систему, а с расстройствами вегетативной нервной системы преходящего характера.

При направлении на тот или иной курорт следует исходить из состояния больных и стадии развития ревматической болезни.

На среднегорный и морской климат нужно направлять более окрепших детей не раньше года после начала последнего ревматического приступа, при наличии стабильно стихшего ревматического процесса.

Дети лучше всего себя чувствуют в низкогорных, приторных и низменных местностях, куда направляют их как в подострой стадии ревматического процесса, так и в послеприступном периоде.

Конечно, следует учитывать местожительство больного ребенка. Если он живет в среднегорной местности (например, на 1000 м над у. м.), то он легче будет переносить курорт на такой высоте, чем ребенок, живущий у берега моря. Наиболее подходящий период года для проведения климатолечения — лето.

Однако ни в коем случае не следует отказываться и от зимнего курорта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее