Морское лечение (Морская ванна)

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по берегу по щиколотки в воде.

Всё остальное время пребывания на пляже занимали воздушные ванны. Во время воздушной ванны дети находились под плотными или решетчатыми навесами. При таком проведении процедур дети получили солнечную радиацию, достигавшую до 60 — 65 больших калорий на см2 поверхности тела, из которых около 40 б. к. были за счет прямой солнечной радиации, а остальные за счет рассеянной.

Занятия физкультурой проводились несколько раз в день и имели следующие вид и порядок:

  1. утренняя зарядка после сна — 10 мин;
  2. занятие лечебной физкультурой — от 8 час. до 8 час. 30 мин. Сюда входили общеразвивающие упражнения, ходьба, легкий бег, подвижные игры;
  3. плавательные физические упражнения во время купания в море;
  4. прогулки — от 16,30 до 18 часов, которые всегда сочетались с разнообразными играми.

О состоянии детей и состоянии их сердечно-сосудистой системы во время процедур во время пребывания на морском лечении в динамике и в отдаленное время судили по ряду клинических показателей (электрокардиограмма, фонокардиограмма), биохимических (белковые фракции, проба Вельтмана, тимоловая проба, ДФА и др.), бактериологических (носо-горловая флора за А — β-гемолитические стептококки), иммунологических (АСЛ-О), гематологических (полная картина крови, РОЭ) и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее