Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом.

Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие:

  1. Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров.
  2. Организация соответствующих лечебных учреждений.

Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну цепь. Начало цепи, как и ее конец, относятся к поликлинике (в поликлиническом диспансерном кабинете), а межуточными звеньями являются стационар, санаторий для больных ревматизмом в подострой стадии, санаторий для больных ревматизмом во внеприступном периоде. Дополнительными, но важными звеньями являются оздоровительные лагери. Такими должны стать как дом больного ребенка, так и школа.

Дети последовательно проходят через различные звенья, где организуются соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Лечебная и профилактическая деятельность в борьбе с ревматизмом всегда идут рядом и так тесно переплетаются друг с другом, что не существует этапа, заполненного одним лишь лечебным или только профилактическим содержанием. Как уже было сказано выше, цель этапного лечения начинается с поликлинического кабинета.

Здесь проводится диспансеризация угрожаемых ревматизмом детей, имеющая целью две основные задачи:

  1. Организовать мероприятия для ликвидации существующего у этих детей аллергического предрасположения и избавить их от угрожающей им опасности.
  2. Периодически контролировать детей в целях своевременного выявления их заболевания ревматизмом.

Главная роль в выполнении этих задач приходится на долю участкового педиатра. В этом отношении ему помогают оториноларинголог, стоматолог, эпидемиолог, микробиолог, а также родители и родственники больного ребенка и общественность. От того, когда участковый врач обнаружит в детском поликлиническом кабинете появление ревматического заболевания, зависит в значительной степени и его исход. Вот почему это первое звено должно быть хорошо укреплено и развито.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее