Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар.

Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима, с входящими в него воспитательными и физкультурными занятиями, необходимо больных ревматизмом детей помещать в специальные палаты, находящиеся в отдельном помещении.

Для этой цели при крупных окружных больницах можно организовать специальные ревматологические отделения. В наших условиях наиболее частой и возможной формой является создание особых секторов (при более крупных детских отделениях) или выделение палат для детей, больных ревматизмом. Лечащий врач должен иметь обязательно в качестве помощника педагога, методиста по лечебной физкультуре, массажиста, физиотерапевта.

Медицинские сестры должны быть подготовлены, чтобы взять на себя конкретное проведение всех этих мероприятий под руководством лечащего врача и перечисленных специалистов. Больной ребенок остается в стационаре до стихания острого ревматического процесса в течение 1 — 2 месяцев. Нежелательно и неполезно для ребенка держать его в больнице дольше. С одной стороны, проявляется вредное влияние больничной обстановки (госпитализм), с другой — существует постоянная опасность заражения стрептококковой или какой-либо иной инфекцией от вновь поступающих больных детей.

Вследствие того, что у этих детей ревматический процесс затих, но не угас, правильнее направлять их не домой, а в специальный санаторий. Там под руководством опытных специалистов созданы самые благоприятные условия для замены лечебных мероприятий подходящими профилактическими (лечебная физкультура и физкультурные игры, закаливающие и физиопрофилактические процедуры, умственные занятия). Из этих санаториев дети возвращаются в домашнюю обстановку или их направляют в следующее звено этапного лечения — санаторий для детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Основной задачей этого вида санаториев является восстановление состояния ребенка (реабилитация). С помощью различных физических и психических факторов стабилизуется физиологическое равновесие детского организма, восстанавливается его физическая и умственная работоспособность.

Для выполнения этого в таких санаториях вовлекаются дополнительные звенья — школа, мастерские и пр. К сожалению, в Болгарии таких видов учреждений еще очень мало. Потребность в них не может быть удовлетворена и в ближайшие годы. Поэтому необходимо организовать такие мероприятия, которые смогут заполнить существующую неполноту этапного лечения больных ревматизмом детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее