Предназначение лимфатических узлов

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек).

Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано. Наблюдается немало случаев, когда внедрившиеся в лимфатические узлы микроорганизмы и их токсины остаются недостижимыми для современной антибактериальной терапии.

Не составляют исключения случаи, когда микроорганизмы могут развиваться в лимфатических узлах, которые в данных условиях могут стать «исходной позицией атаки» против макроорганизма.

Следует подчеркнуть, что в лимфатическую систему проникают в достаточной концентрации только такие антибактериальные средства (антибиотики и химиотерапевтические средства), которые обладают склонностью связываться с подходящими макромолекулами. Тетрациклины и в известной мере прокаин-пенициллин (Pendepon) проявляют некоторый «лимфотропизм» благодаря своей макромолекулярной структуре, чего нельзя сказать о пенициллине (Малек). Взаимодействия между соединительной тканью и лимфатической системой недостаточно выяснены, однако они не подлежат сомнению.

Соединительная ткань имеет непосредственное отношение к образованию лимфы, которая, в основном, состоит из воды, белков, метаболитов и газов, большая часть которых соединительнотканного происхождения. Состояние основного вещества и связанных с ним биохимических процессов, в особенности процессов полимеризации и деполимеризации, оказывают непосредственное или косвенное влияние на некоторые изменения в состоянии лимфатической системы (Rusznyak, Foldi, Szabo).

Пока что мало выяснены взаимоотношения лимфатической системы с некоторыми регулирующими влияниями со стороны нервной системы. Их выяснение несомненно раскроет новые возможности для объяснения некоторых трудно разрешимых проблем, среди которых находится роль индивидуальной реактивности (Монаенков). Участие лимфатической системы организма в иммунологических реакциях пока что установлено только отчасти.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении…

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее