Типы клеток в иммунном ответе организма (Гистологическая матрица)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Типы клеток в иммунном ответе организма (Гистологическая матрица)

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма.

Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в соответствующих зонах лимфатической системы, связанных с образованием Ат (клеточно-связанные или гуморальные).

Развитие иммунной реакции, как и поддержание «иммунологической памяти» нуждается в задержке данного Аг на более или менее продолжительный период времени. Нередко фиксированный потенциально активный Аг в лимфоидной ткани поддерживает непрерывно образование Ат на более продолжительный период времени.

3. Антигенами, обусловливающими иммунный ответ организма при ревматизме, могут быть:

3.1. Антигены стрептококков группы А.

3.2. Антигены СТ, среди которых выделяются три основные типа.

3.2.1. Антигены, проходящие через СТ сывороточные белки, принимающие участие в транспортных механизмах и обмене СТ.

3.2.2.
Растворимые фракции коллагена (тропоколлаген и проколлаген). Соответствующие им антитела связываются нерастворимыми коллагеновыми фибриллами, исключая ретикулиновые и эластические волокна. В этой связи заслуживают внимания и так называемые «телопептиды», которые могут принимать деятельное участие как Аг коллагеннового происхождения.

3.2.3.
Антигены вне сферы сывороточных белков. Чаще всего идет речь о структурных гликопротеинах (белково-полисахаридные комплексы). В случаях, когда местные белковые структуры в соединительной ткани обладают антигенными свойствами, в определенных условиях могут развиваться антитела, которые вступают в реакцию с этими антигенами.

Образованные таким образом комплексы Аг — Ат могут повлиять на растворимость, образования геля и фибриллогенез в Ст. Следует подчеркнуть, что антигенность данного субстрата связана не только с белковой структурой антигенной детерминанты. Решающее значение имеет пространственное структурное расположение определенных химических групп в молекуле. Эти два факта позволили расширить наши представления о роли Аг, а также и о способах их образования.

Они раскрыли новые возможности более полного охвата проблем, связанных с образованием аутоантигенов в организме. Поддающиеся неполному фагоцитозу или трудно усваиваемые антигены значительно более слабо иммуногенны для организма, чем полностью фагоцитированные, какими являются белок, бактерии, полисахариды различных групп крови и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее