Современные представления о процессе аутосенсибилизации

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Современные представления о процессе аутосенсибилизации

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития:

  1. Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме.
  2. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется от обычных путей. Этот механизм следует учитывать при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, некоторых формах нефрита.
  3. Нарушение иммунотолерантности в отношении определенных чужеродных тканевых компонентов, вследствие того, что во время созревания формирующаяся иммунологическая система организма не была в контакте с ними, чтобы позднее реагировать на них как на родственные.

    Подобный механизм аутоагрессии считают существующим при хроническом тиреоидите (болезнь Hashimoto), симпатической офтальмии, как и при некоторых формах демиелинизирующих энцефаломиелитов.

Пока еще нет точных данных, которые позволят с уверенностью указать, какой из трех возможных механизмов следует учитывать при ревматической болезни.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее