Процессы аутосенсибилизации при ревматизме

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации.

Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации.

В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на первый план поражение миофибриллов при образовании ревматических гранулем в миокарде. Как бы ни была смела и все еще недостаточно обоснована подобная гипотеза, она приближается в известной степени к описанному феномену Kaplan, полученному с помощью флуоресцентных антител.

Kaplan
указывает на наличие Ат, фиксирующихся на определенных элементах миокарда (на сегментах сарколемы мышечных волокон, на прилежащей субсарколемной саркоплазме, как ив пространствах между отдельными мышечными волокнами, но явно связанных с сарколемой, и таким образом подтверждает возможность того, что отдельные компоненты миокарда могут приобретать антигенный характер. Наличие антител, направленных против миокардного антигена, многократно доказывалось у больных ревматизмом [Steffen, Rejholec, Sfoichita, Ciobanu и сотр. и др.).

Следует указать, что процессы аутоаллергии отличаются некоторыми общими характерными признаками:

  1. Необычно высокая гипергаммаглобулинемия (1,6 г %).
  2. Длительная эволюция чередующихся обострений и стиханий.
  3. Временное или длительное улучшение после лечения надпочечниковыми стероидами.
  4. Связанные друг с другом клинические проявления.
  5. Преобладание инфильтратов из мононуклеарных клеток — гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток — в пораженных тканях.
  6. Обнаружение ААт.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее