Наследственное предрасположение (Данные семейной обремененности)

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом.

Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител. Таких детей F. Lenoch называет «потенциальными ревматиками». Stecher считает, что по наследству передается повышенная чувствительность к стрептококкам. Многие авторы считают, что предрасположение к ревматизму чаще передается по материнской линии.

Согласно Абдулаеву, семейная обремененность в отношении ревматизма по материнской линии наблюдается у 65,7%, а по отцовской — у 34,3%. По данным А. И. Власова, у 70% детей с наследственной обремененностью выявлено заболевание и у матери; у 22% — у отцов; у 8% — имеются сведения о заболевании обоих родителей. В семьях, где болеют матери, заболевает несколько детей, а в тех, где болеют отцы, заболевает один ребенок.

Е. П. Нисинман нередко обнаруживает по несколько больных в одной семье. Так, в семьях 28% больных ревматизмом детей он находит еще по два случая заболевания ревматизмом, а в семьях 7% больных — еще по три заболевания. Некоторые авторы придают прогностическое значение наследственному обременению: более тяжело ревматизм протекает у детей из «ревматических» семей (И. Красикова. Hammerschlag, Wilson).

При этом считается, что предрасположенность к ревматическому заболеванию передается, как рецессивный признак. Hammerschlag проводил по этому вопросу специальные исследования и получил вполне убедительные данные, свидетельствующие в пользу рецессивного наследования этого фактора — предрасположенности к ревматизму.

По мнению этого автора, семейная обремененность в отношении ревматизма передается потомству в 100%, если больны оба родителя; в 50% — если болен один из них (а остальные 50% являются лишь носителями предрасположения); в 25% — если оба родителя являются носителями предрасположения, и пр.

Многие авторы, в особенности советские (А. И. Нестеров, А. О. Штейнберг, Шамов, Губергриц и Лещанский и др.), в понятие «семейная предрасположенность» вкладывают совсем иное содержание. По их мнению, семейная предрасположенность к ревматизму возникает в результате воздействия ряда факторов, одним из которых, хотя и не ведущим, является именно врожденная обремененность.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и…

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее