Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм.

Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности на разные инфекционные раздражители.

Следовательно, ведущим моментом является реактивность организма человека вообще и, в частности, организма ребенка. Поэтому имеет смысл вкратце остановиться на этом вопросе. Реактивность организма характеризуется его способностью реагировать на воздействия окружающей среды изменениями деятельности разных органов и систем. Эти изменения, по существу, являются адаптационными, так как вызывают такие функциональные изменения в здоровом организме, которые оптимально соответствуют вновь создавшейся ситуации.

Приспособительный характер реактивности организма способствует повышению его активной устойчивости. Это в значительной мере связывает понятие реактивности с понятием резистентности, но не отождествляет их.

В осуществлении адаптации организма к непрерывно изменяющимся условиям внешней среды участвуют все составные элементы организма и прежде всего нервная система с ее различными отделами, железы внутренней секреции, внутренние органы и ткани.

В результате этого в организме происходят изменения физиологического и биологического характера — изменения в соотношениях между гормонами, медиаторами, ферментами, ионами и пр. В целом это выражается в изменении процессов обмена в каждом органе и в каждой системе организма.

Характер этих изменений зависит от характера изменяющихся потребностей внутренней и внешней среды, от характера и силы экзогенных и эндогенных раздражений. Следовательно, «реактивность организма, в конечном счете, определяется функциональным состоянием нервной системы, с одной стороны, и функциональным состоянием реагирующих образований (клеток, тканей, органов) — с другой» (М. В. Черноруцкий).

В зависимости от характера и функционального направления реакций организма, понятие «реактивности» включает два аспекта её рассмотрения:

  1. иммунологическая реактивность;
  2. общая реактивность.

Так как при втором аспекте рассматриваются преимущественно изменения функциональной реакции различных органов и систем, то мы обозначаем это «функциональной» реактивностью, придавая этому понятию относительный и условный смысл. Как в первом, так и во втором аспекте рассматриваются физиологические и патологические реакции.

Поэтому, с нашей точки зрения, можно соответственно этому различать физиологическую и патологическую реактивность. Само определение реактивности, как приспособительной реакции всего организма, предусматривает существование единого механизма, объединяющего и координирующего реакции отдельных органов и систем в процессе адаптации. Такой объединяющий механизм относится к центральным отделам нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее