Индивидуальная реактивность (Эффективная, быстрая и экономная адаптация)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль некоторых факторов неинфекционного происхождения в развитии ревматизма / Индивидуальная реактивность (Эффективная, быстрая и экономная адаптация)

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других.

Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном состоянии действующего органа.

Это дает возможность осуществлять быструю и экономную регуляцию реакции, стабильное возвращение органа в исходное положение.

Организующая, координирующая и регулирующая по механизму ауторегуляции роль нервной системы осуществляется всеми ее отделами при решающем значении коры головного мозга. Кора головного мозга, как наиболее молодой в филогенетическом отношении и наиболее высокоорганизованный отдел центральной нервной системы, реагирует прежде всего на различные воздействующие на организм факторы.

Из сказанного следует, что возрастные и индивидуальные особенности высшей нервной деятельности играют первостепенную роль в оформлении индивидуальной реактивности организма. Разнообразию характерологических особенностей высшей нервной деятельности соответствует также не меньшее разнообразие индивидуальных черт реактивности организма.

Так, например, в раннем детском возрасте, когда нервные процессы возбуждения преобладают над тормозными процессами, наблюдается значительно более генерализованная ответная реакция детского организма по сравнению с детьми более старшего возраста.

В последние годы накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что типологические особенности высшей нервной деятельности определяют характер проявления иммунологической активности при формировании различных компенсаторных и восстановительных реакций, течение различных функциональных нарушений нейрогенного происхождения, проявление реакций организма на повреждающие его факторы (Д. Ф. Плецитый, В. И. Говалло, И. В. Скородумова и А. И. Монайенков и др.).

Убедительны в этом отношении факты, полученные 3. Н. Брике, изучавший фагоцитарную активность лейкоцитов у детей при внутримышечном введении гамма-глобулина. Она установила различный характер фагоцитарной реакции в зависимости от типологических особенностей нервной системы.

У детей с возбудимым типом нервной деятельности наблюдались быстрые (к 30 минуте) и высокие фагоцитарные реакции, которые задерживались длительное время (в ряде случаев и после первых суток).

У детей с уравновешенным типом нервной системы эти реакции были умеренно выражены, начинаясь после 4-х часов и заканчиваясь к концу первых суток. У детей с тормозным и инертным и тормозным типом нервной системы повышение фагоцитоза было выражено слабо и фагоцитарная реакция отличалась повышенной истощаемостью.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее